Москалькова выступила за перевод Малобродского под домашний арест
Москалькова выступила за перевод Малобродского под домашний арест
14 мая 2018, 16:33
96 просмотров

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддержала перевод бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщает ТАСС.

Москалькова рассказала, что вышла с ходатайством об изменении меры пресечения, и следователи ее поддержали. Она также удивилась тому, что прокуратура выступает против домашнего ареста.

Обмудсмен добавила, что навещала Малобродского в больнице в понедельник. «Когда я приехала, никаких наручников не было, но я узнала достоверно, что он приковывался наручниками, и поэтому был долгий спор с начальником ГУВД Москвы», — сказала Москалькова.

Алексей Малобродский содержится под стражей с июля 2017 года. Его, а также худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софью Апфельбаум обвиняют в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных на реализацию проекта «Платформа» для развития и популяризации современного искусства в 2011–2014 годах. Все фигуранты дела, кроме главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, отрицают вину; в СИЗО остается только Малобродский.

Следственный комитет дважды — в апреле и мае 2018 года — просил суд перевести Малобродского под домашний арест из-за состояния его здоровья. На последнем заседании, которое прошло 10 мая, обвиняемому стало плохо. Его госпитализировали с подозрением на инфаркт. 12 мая его перевели из реанимации в кардиологию; большую часть времени в больнице он был прикован наручниками к кровати.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей