Москалькова рассказала, что пропавших чеченских геев из списка «Новой газеты» разыскивают как членов «Исламского государства»
Москалькова рассказала, что пропавших чеченских геев из списка «Новой газеты» разыскивают как членов «Исламского государства»
Чечня
15 мая 2018, 21:04
1069 просмотров

Пропавшие в 2017 году жители Чечни, которых «Новая газета» называла убитыми после задержания, объявлены в розыск как предполагаемые члены террористической организации «Исламское государство». Об этом уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила «Русской службе Би-Би-Си».

«Дело было возбуждено в отношении названных в этом списке граждан, как выехавших в [«Исламское государство»] и участвующих в незаконной организации», — сказала Москалькова, отметив, что следит за «движением дел», но никакой «новой информации» по ним пока нет. По ее словам, СК уже отказался заниматься расследованием дел об исчезновении этих людей как пропавших без вести.

В ответе Москальковой «Би-Би-Си» не содержится точных данных о том, сколько человек из списка «Новой газеты» стали фигурантами уголовного дела.

Весной прошлого года «Новая газета» рассказала о задержаниях и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальности. Власти республики утверждают, что «в Чечне геев нет». «Новая» также писала о том, что заявления об отъезде в Сирию заставляют писать родственников 27 человек, расстрелянных в Грозном после декабрьского нападения на полицейских. По версии чеченских властей, в списках жертв, опубликованных «Новой», записаны вербовщики террористов.

В августе «Кавказ.Реалии» писали, что чеченских гомосексуалов объявляют в розыск как сторонников запрещенного «Исламского государства», чтобы их не смогли эвакуировать из России. Один из источников издания утверждал, что силовики приходят домой к родным геев и требуют, чтобы они написали заявления об их отъезде в Сирию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей