Трое московских юристов подали собственную жалобу на решение Таганского суда о блокировке Telegram
Трое московских юристов подали собственную жалобу на решение Таганского суда о блокировке Telegram
Телеграм
16 мая 2018, 9:50
385 просмотров

Московские юристы Виктор Воробьев и Петр Карманов вместе с депутатом Совета депутатов муниципального округа Щукино, юристом Дмитрием Мартыненко направили в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда о начале немедленной блокировки мессенджера Telegram в России по иску Роскомнадзора. Текст жалобы имеется в распоряжении «Медиазоны».

В документе говорится, что авторы активно пользуются Telegram «как для личной, так и для рабочей и общественно-политической переписки», ведут собственные каналы и освещают как юридические проблемы, так и вопросы московского местного самоуправления и мероприятия партии «Яблоко».

Из-за решения суда «податели жалобы испытывают проблемы с доступом к Telegram», несмотря на право свободно выражать свое мнение, закрепленное в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Авторы жалобы указывают, что ЕСПЧ подтвердил возможность применения этой статьи «не только к содержанию информации, но и к средствам ее передачи и (или) приема, поскольку любое ограничение использования последних представляет собой вмешательство в право свободно получать и распространять информацию».

«Выведение Telegram из легального поля на территории России не только не позволяет получить доступ к интересующей правоохранительные органы информации, а напротив — окончательно выводит данный вопрос из под контроля государства», — добавляют юристы, указывая на чрезмерность меры по блокировке мессенджера.

Наконец, в жалобе оспаривается обращение судом решения к немедленному исполнению — до вступления решения в силу. В этой части авторы ссылаются на часть 2 статьи 15.4 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации», в котором говорится об ограничении доступа к информационным системам или программам «на основании вступившего в законную силу решения суда».

Решение Таганского районного суда юристы просят отменить, а производство по делу — прекратить.

«Мотивация, в общем-то простая: а) мы все юристы и используем Telegram для безопасного конфиденциального общения с доверителями; б) мы все общественно-политические деятели/активисты и используем Telegram для распространения информации политического характера», — пояснил Воробьев в беседе с «Медиазоной».

В середине апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram, предписав немедленно заблокировать доступ к мессенджеру. После этого регулятор заблокировал миллионы IP-адресов Google, Amazon и других облачных сервисов, которые, по мнению Роскомнадзора, предоставляли мессенджеру серверы для обхода блокировок. Это привело к перебоям в работе игр, онлайн-магазинов, банков, соцсетей и сервисов; Telegram продолжает работать.

Решение Таганского суда юристами Telegram также было обжаловано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей