Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Евкурову
Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Евкурову
24 мая 2018, 13:18
260 просмотров

Следственный комитет обвинил арестованного оппозиционера Магомеда Хазбиева в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, а также властных и силовых структур. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева.

Хазбиев, таким образом, стал обвиняемым по трем статьям: ранее ему инкриминировали оскорбление представителя власти (статья 319 УК) и хранение оружия (статья 222 УК). Евкуров признан потерпевшим по новому делу, его допросили.

Основанием для предъявления обвинений дела стала психолого-лингвистическая экспертиза интервью Хазбиева, ранее сообщалось, что дело завели за ролик «Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта Г1АЛГ1АЙЧЕ». Эксперты Центра судебной экспертологии решили, что видео содержит признаки возбуждения ненависти к Евкурову и «группам лиц — представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом».

По мнению экспертов, в интервью «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене Президента … Евкурова».

«На мой взгляд, эта экспертиза абсурдна, — отмечает адвокат Сабинин. — Однако на ее основе моему подзащитному добавили еще одну статью. Если вчитаться внимательнее даже без привлечения независимого лингвиста, фраза "имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене Президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова" — это ведь был правовой вопрос, на который не должны давать ответ эксперты, и тем более не 282 статья Уголовного кодекса. Примечательным в этом деле является то, что по 319 Евкуров был признан потерпевшим и допрошен, а также то, что по 319 вышли сроки давности и Хазбиеву предложили прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков, но Хазбиев отказался».

Хазбиев был задержан в январе до этого он находился в Чечне, но был заочно арестован судом в Ингушетии. В марте он объявил голодовку, которую прекратил спустя восемь дней.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей