РБК: следствие сочло терроризмом сбор денег предполагаемыми лидерами «Аум Синрике»
Новость
25 мая 2018, 16:05

РБК: следствие сочло терроризмом сбор денег предполагаемыми лидерами «Аум Синрике»

Предполагаемый лидеры объединения последователей религиозной секты «Аум Синрике» ежегодно собирали до 5 млн рублей пожертвованиями, которые передавали японскому руководству организации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, оказавшиеся в распоряжении редакции.

По информации издания, первоначально дело возбудили по статье 239 УК (создание организации, посягающей на личность и права граждан) в 2005 году. Когда Верховный суд запретил деятельность «Аум Синрике» в России, к расследованию привлекли ФСБ и переквалифицировали дело по статье 205.4 УК (организация террористического сообщества).

Согласно постановлению о возбуждении дела, на которое ссылается издание, работа «Аум Синрике» в России «создает предпосылки, причины и условия для совершения его членами преступлений, в том числе против государства, власти, общественной безопасности, жизни и здоровья людей».

РБК со ссылкой на материалы дела также пишет, что лидерами российской ячейки следствие считает Михаила Устьянцева, Екатерину Мельникову и Владимира Степанова, которые создали объединение «по указанию японских руководителей» не позднее 2010 года. Всего, считает следствие, в «Аум Синрике» состоят несколько тысяч человек из 54 российских регионов; руководство секты находится в Японии.

По версии ФСБ, главной целью работы секты в России был сбор денег «для деятельности террористического сообщества». Адепты отдавали по 25-30 тысяч рублей за инициации, консультации и посвящение в религиозные практики, а также ежемесячно сдавали деньги на «укрепление кармической связи с гуру (Секо Асахарой — МЗ)». Деньги собирали наличными, банковскими переводами, в криптовалюте, а потом отправляли их японским руководителям.

В начале мая Басманный районный суд Москвы арестовал Устьянцева, которого следователи считают организатором «террористического сообщества» «Аум Синрике» в Москве и Петербурге. О задержании остальных фигурантов дела пока не сообщалось.

РБК пишет, что ходатайство об аресте следствие обосновало показанием свидетеля 1995 года рождения из Чебоксар. Молодой человек рассказал, как стал адептом секты, переехал в Москву и жил в квартире с другими последователями «Аум Синрике». Они ели вегетарианскую пищу два раза в сутки, спали не более пяти часов и все свободное время посвящали прослушиванию лекций.

По словам свидетеля, за деньги они покупали медитации и практики. В частности, последователи могли приобрести практики под названием «гаджа карани» и «нэти». Первая заключалась в питье двух литров соленой воды с целью вызвать рвоту, а вторая — в пропускании через одну ноздрю, носоглотку и другую ноздрю специального бинта, покрытого воском. «Я делал эти практики, мое здоровье после этого не улучшилось», — говорил допрошенный.

Адвокат Дмитрий Динзе сообщил «Медиазоне», что переквалификация дела с 239 статьи УК на 205.4 УК неправомерна.

«Они (следователи ФСБ — МЗ) собственно говоря взяли, посчитали, что в 1995-м году было совершено вот такое преступление (зариновая атака в токийском метро — МЗ), они объединили всех людей, которые находятся на территории России и так или иначе имели отношение к "Аум Синрике", и просто их влилили в международную террористическую группу», — рассказал Динзе.

Он отметил, что в Японии вынесли приговоры только люди, непосредственно причастным к теракту в токийском метро, при этом остальные последователи Асахары уголовному преследованию не подвергались.

Обновлено в 19.12. Новость дополнена комментарием адвоката Дмитрия Динзе.