Верховный суд запретил в России деятельность «Аум Синрике» — Медиазона
Верховный суд запретил в России деятельность «Аум Синрике»
20 сентября 2016, 12:11
235 просмотров

Верховный суд по запросу Генеральной прокуратуры принял решение о запрете на территории страны деятельности международной религиозного объединения «Аум Синрике», передает «Интерфакс».

Вопрос рассматривался в закрытом режиме. Решение было принято через неделю после направления искового заявления.

В сообщении не указано, была ли одновременно запрещена деятельность секты «Алеф», в которую в 2000 году трансформировалась «Аум Синрике».

«Аум Синрике», что можно перевести как «Вселенская истина», была основана в 1987 году японским проповедником Секо Асахарой на основе эклектического сочетания элементов буддизма, тантризма, йоги и христианства. Организация вела активную деятельность в России, где была официально зарегистрирована в 1992 году. Тогда же Асахара впервые приехал в Россию, встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым и прочими известными политиками.

Серьезные проблемы у секты начались в марте 1995 года после атаки в токийском метро: члены секты распылили газ зарин, что привело к гибели 13 человек и отравлению шести тысяч. После этого функционеры «Аум Синрике» были задержаны, Асахару приговорили к смертной казни, которая пока не приведена в исполнение.

В апреле сообщалось об обысках в Москве и Петербурге у адептов секты по части 1 статьи 239 УК (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В Петербурге задержали два десятка человек, позже их отпустили без предъявления обвинений. О дальнейшем ходе расследования не сообщалось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей