Саратовскую организацию больных сахарным диабетом признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей
Саратовскую организацию больных сахарным диабетом признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей
28 мая 2018, 16:46
905 просмотров

Судья Фрунзенского районного суда Саратова Мария Агишева признала «иностранным агентом» и оштрафовала на 300 тысяч рублей региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, пишут «Свободные новости».

Организацию признали виновной по части 1 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции «иностранного агента»).

Как сообщает агентство, сегодня на заседании сторонам дали ознакомиться с результатами новой экспертизы, которая также пришла к выводу, что организация занималась политической деятельностью и получала финансирование от зарубежных фармацевтических компаний.

В частности, эксперты посчитали, что отчет экс-президента организации Екатерины Рогаткиной приводит к подрыву авторитета органов государственной власти и росту социального напряжения. Так, Рогаткина писала, что врачи прописывают пожилым людям отечественный некачественный инсулин, рассчитывая, что их возраст дожития окажется недолгим. Кроме того, экс-президент организации заподозрила бывшую министра здравоохранения области Ларису Твердохлеб в коррупции. Все эти сообщения эксперты посчитали формами давления на власть.

Рогаткина высказала мнение агентству, что новая экспертиза похожа на предыдущую, которую составлял доктор исторических наук Иван Коновалов. Специалист, возглавляющий проект «Единой России» «Гражданский университет», обвинил организацию в использовании «политических технологий», распространении компромата, черном пиаре и манипулировании общественным мнением.

В конце декабря стало известно, что прокуратура обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве «иностранного агента» местное общество больных сахарным диабетом. Инициатором проверки стал студент Никита Смирнов, возглавляющий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах.

Молодой человек утверждал, что узнал о финансировании организации иностранными компаниями из интернета. Позже студент сказал, что отзывает жалобу, потому что эта организация «помогает людям и занимается гуманитарной миссией».

«Медиазона» подробно писала, как после заявления саратовского студента и экспертизы Коновалова прокатура требовала суд признать организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, «иностранным агентом».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей