В Петербурге священнику и его жене предъявили обвинение по делу о гибели дочери от ВИЧ
В Петербурге священнику и его жене предъявили обвинение по делу о гибели дочери от ВИЧ
28 мая 2018, 15:25
421 просмотр

В Петербурге 53-летнему местному жителю и его 55-летней жене предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК) и в оставлении в опасности (статья 125 УК), сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. «Интерфакс» уточняет, что речь идет о священнике и его жене, в отношении которых возбудили дело из-за смерти приемной дочери от ВИЧ.

В августе 2017 года СК начал проверку после смерти ВИЧ-положительной 10-летней девочки. В Минздраве говорили, что ребенок умер из-за того, что родители по религиозным соображениям слишком поздно начали ее лечить при помощи антиретровирусных препаратов.

Следователи установили, что родители в 2011 году удочерили 4-летнюю девочку с диагнозом ВИЧ. Девочка регулярно наблюдалась в центре СПИД.

В 2013 году у пациентки выявили показания к антиретровирусной терапии. Священнику и его жене об этом сообщили, но они не привели дочь на терапию, уточнили в СК.

В 2014 году провели еще одно обследование, которое показало прогрессирование заболевания. Врачи вновь настаивали на проведении терапии, на которую родители согласились после длительных уговоров.

Через год девочку госпитализировали в детскую больницу с пневмонией, однако оттуда перевели в другую клинику и снова начали терапию. Пробыв с ребенком в клинике около месяца, мать отказалась продолжать стационарное лечение, которое должно было продолжаться ежедневно в течении всей ее жизни.

В итоге в 2016 году девочку доставили в реаниманию в крайне тяжелом состоянии, где спустя несколько месяцев она умерла от иммунодефицита.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей