Объявивший голодовку Олег Сенцов согласился на поддерживающую терапию
Объявивший голодовку Олег Сенцов согласился на поддерживающую терапию
Сенцов
28 мая 2018, 20:27
2498 просмотров

Осужденный кинорежиссер Олег Сенцов, объявивший бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политических заключенных, согласился на поддерживающую терапию, сообщил «Медиазоне» его адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

Ранее эти данные со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу опубликовало ТАСС.

«Сообщаем, что в настоящее время осужденный Сенцов, отказавшийся от приема пищи, находится под динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание. В настоящее время он начал получать поддерживающую терапию, на что дал свое согласие», — сообщили агентству в ведомстве.

Как утверждается, состояние здоровья Сенцова медики считают удовлетворительным. «За время отказа от приема пищи ухудшения общего состояния здоровья не зарегистрировано <…>. С осужденным регулярно проводятся беседы о негативных последствиях для организма, наступающих при длительном голодании», — отметили во ФСИН.

Тюремную поддерживающую терапию в 2015 году описывала доктор Елизавета Глинка, комментируя голодовку украинской летчицы Надежды Савченко: «Это нельзя назвать совершенно точно полноценным питанием, как мы с вами она не кушает, но она получает некоторые препараты — белковый заменитель. Она пьет их в очень ограниченном количестве».

14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить 64 граждан Украины, приговоренных к лишению свободы в России. Себя он в этот список не включил. Сегодня в знак солидарности с Сенцовым голодовку объявил россиянин Станислав Зимовец, осужденный по «делу 26 марта».

Режиссер был арестован в Крыму в 2014 году. Он осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в создании «террористического сообщества» и участии в двух терактах. Терактами следствие представило две попытки поджога — двери в офисе «Русской общины Крыма» и подоконника отделения «Единой Росиии» в Симферополе; в обоих акциях сам Сенцов участия не принимал. Он отбывает наказание в Лабытнанги в ИК-8, известной как «Белый медведь».

Россия отказалась передавать осужденного Украине, сославшись на его российское гражданство, которое по умолчанию присваивалось жителям Крыма после присоединения. «Мемориал» признает Сенцова и осужденного вместе с ним анархиста Александра Кольченко политзаключенными.

Все материалы
Ещё 25 статей