«Мемориал» признал политзаключенным Вячеслава Шатровского, осужденного за избиение полицейского 5 ноября
«Мемориал» признал политзаключенным Вячеслава Шатровского, осужденного за избиение полицейского 5 ноября
Артподготовка
28 мая 2018, 13:18
347 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным Вячеслава Шатровского, которого приговорили к трем годам колонии по делу о применении насилия к полицейскому 5 ноября 2017 года. Об этом сообщается на сайте организации.

При задержании Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы.

«Мемориал» подчеркивает, что уголовное дело из-за травмы Шатровского возбуждено не было. Это, по мнению правозащитников, говорит о «явной предвзятости следствия».

«По всей видимости, уголовное дело в отношении Шатровского было возбуждено именно из-за того, что он сам пострадал от неправомерных действий полиции. Это является распространенной практикой. Именно такой точки зрения придерживается сам обвиняемый. Более того, он утверждает, что об этом ему говорили и сотрудники полиции», — сказано в сообщении «Мемориала».

Шатровского задержали в Москве в Новопушкинском сквере неподалеку от места проведения акции сторонников Вячеслава Мальцева. Суд признал движение его сторонников «Артподготовка» экстремистским, запретив ее деятельность в России.

Осужденный рассказывал, что ждал в сквере своего сына, чтобы передать ему сумку. Когда к нему подошли полицейские, он заметил сына, которого преследовали полицейские. Шатровский хотел вступиться за сына, но один из сотрудников правоохранительных органов перекинул его через плечо.

По версии следствия, полицейские подошли к Шатровскому, чтобы проверить у него документы. Тот в ответ ударил сотрудника полиции по голове. В отношении Шатровского возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к полицейскому), суд приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей