В ОНК назвали ошибкой суда отправку Вячеслава Шатровского в колонию до апелляции
В ОНК назвали ошибкой суда отправку Вячеслава Шатровского в колонию до апелляции
Артподготовка
5 июля 2018, 16:39
191 просмотр

Осужденного по делу о применении насилия к полицейскому 5 ноября 2017 года Вячеслава Шатровского отправили в колонию по рассмотрения апелляции из-за ошибки Мосгорсуда, сказал «Интерфаксу» ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

«Шатровского этапировали после того, как из суда пришли документы о вступлении приговора в законную силу. Получается, что это не разобрались в суде», — сказал Мельников.

Он добавил, что адвокат Шатровского приходил к помощнику судьи, написал заявление с просьбой не этапировать осужденного, так как его приговор обжалован. После того, как Шатровского все же отправили в колонию, юрист подал жалобу в прокуратуру и обратился в ОНК.

«Мы проверили информацию и выяснили, что администрация СИЗО тут не виновата. Конечно, в этой ситуации, Шатровскому необходимо принести извинения», — сообщил Мельников.

При этом пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сказала «Интерфаксу», что жалоба не пришла в суд в установленный законом срок обжалования, так как адвокат отправил ее почтой. Из-за этого суд отправил в СИЗО документы о вступлении приговора в силу.

«В настоящее время апелляционная жалоба не назначена к рассмотрению в Мосгорсуде, так как материалы уголовного дела в суд еще не пришли», — сообщила Солопова. Она добавила, что сам Шатровский будет участвовать в заседании по видеосвязи.

3 июля жена Шатровского узнала, что ее муж находится на карантине в ИК-5 Кировской области, хотя жалобу на его приговор суд еще не рассмотрел. «Медиазона» разбиралась, как это произошло.

Шатровского приговорили к трем годам колонии общего режима, признав его виновным в применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК). Его задержали в Москве неподалеку от места проведения акции сторонников Вячеслава Мальцева, который назначил на 5 ноября 2017 года «революцию». Суд признал движение «Артподготовка» сторонников Мальцева экстремистским, запретив ее деятельность в России.

Сам Шатровский рассказывал, что ждал 5 ноября в сквере сына, чтобы передать ему сумку. К мужчине подошли полицейские. В этот же момент Шатровский заметил сына, которого преследовали сотрудники правоохранительных органов. Шатровский хотел вступиться за сына, но один из полицейских перекинул его через плечо.

Следствие утверждало, что полицейские подошли к Шатровскому, чтобы проверить у него документы. Тот в ответ ударил сотрудника полиции по голове.

Обновлено в 18:16. Добавлен комментарий пресс-секретаря Мосгорсуда.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей