Челябинские полицейские сообщили, что во время обыска у координатора штаба Навального нашли экстремистскую литературу
Челябинские полицейские сообщили, что во время обыска у координатора штаба Навального нашли экстремистскую литературу
Навальный
29 мая 2018, 12:22
540 просмотров

Челябинские полицейские сообщили, что нашли экстремистскую литературу во время обыска дома у координатора штаба Алексея Навального Бориса Золоторевского. Об этом сообщает Znak.com и «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Ранее областное управление МВД распространило сообщение, в котором утверждалось, что в рамках обыска по делу о хулиганстве по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК) дома у одного из фигурантов 1997-го года рождения нашли экстремистскую литературу.

«Кроме того, найдены документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного Суда РФ и признанной на территории страны экстремисткой», — передает Znak.com сообщение ведомства.

Источник издания уточнил, что обыск проходил у Бориса Золотаревского, который сейчас отбывает 25 суток административного ареста за акцию 5 мая.

Собеседник Znak.com утверждает, что координатор штаба Навального, его мать и брат — свидетели Иеговы. По его словам, при обыске у активиста нашли документы, грамоты и фотографии, подтверждающие это, а сам Золотаревский предоставлял в военкомат справку о своих религиозных убеждениях. Собеседник издания предположил, что после экспертизы изъятого может быть возбуждено уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК).

В 2017 году Верховный суд признал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией и запретил его деятельность.

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин рассказал «Медиазоне», что Золотаревский выйдет из спецприемника только завтра. По этой причине обыск, который провели в отсутствие активиста, можно считать незаконным, добавил юрист.

Лепехин также отметил, что в СМИ опубликованы личные грамоты и фотографии Золотаревского, которые якобы подтверждают его причастность к организации свидетелей Иеговы. По мнению Лепехина, пока эти публикации можно расценить или как разглашение личной информации, или как подлог.

«Медиазона» писала, как после акции 5 мая «Он нам не царь» в Челябинске у активистов прошла серия обысков по уголовному делу о хулиганстве по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Позже стало известно, что дело возбудили из-за скандирования лозунгов «Путин — вор», «Раз, два, три — Путин уходи», также «Дубровского (губернатор Челябинской области — МЗ) — в отставку!».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей