Суд в Петербурге оштрафовал корреспондентку «Медиазоны» за отказ прекратить текстовую трансляцию с заседания по делу антифашиста Шишкина
Суд в Петербурге оштрафовал корреспондентку «Медиазоны» за отказ прекратить текстовую трансляцию с заседания по делу антифашиста Шишкина
Пензенское дело
30 мая 2018, 20:07
1136 просмотров

Мировой судья судебного участка 201 Петербурга Дмитрий Янчуков признал корреспондентку «Медиазоны» Сашу Богино виновной в административном правонарушении в связи с попыткой вести текстовую трансляцию с заседания по продлению ареста фигуранту «пензенского дела» Игорю Шишкину. Богино оштрафовали на 500 рублей.

22 марта пристав Дзержинского районного суда Петербурга Иван Лозовский составил на Богино протокол по части 2 статьи 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). По мнению пристава, Богино не выполнила его распоряжение прекратить вести «интернет-трансляцию». При этом в протоколе был неверно обозначен пункт правил поведения граждан в здании суда, фраза «интернет-трансляция» не пояснялась.

Перед заседанием сотрудники суда сказали корреспондентам «Медиазоны», что любые трансляции, в том числе текстовые, запрещены, после чего потребовали отдать ноутбук. Когда Богино отказалась это сделать, приставы выгнали из зала ее и корреспондента Давида Френкеля.

Сегодня судья допросил в качестве свидетелей двух приставов, Давида Мартиросяна и Ивана Лозовского. Лозовский сказал, что не видел открытого текстового файла, а видел программу с сообщениями, и сделал вывод, что ведется трансляция. Богино и адвокат Виталий Черкасов ссылались на постановление пленума Верховного суда от 2012 года, в котором говорится, что текстовая трансляция не равна видеотрансляции. Приставы в ответ ссылались на пункт 5 статьи 241 УПК, который запрещает трансляции на стадии досудебного производства.

Скриншот онлайна «Медиазоны» с заседания судья приобщать не стал, хотя временные отметки в онлайне не совпадали с теми, на которые указывали приставы. Также защита указывала на незаверенные копии документов, которые были представлены суду приставами. Наконец, суду не были прдоставлены документы о принятии Лозовского на должность судебного пристава.

В итоге судья встал на сторону приставов, признал Богино виновной и назначил штраф в 500 рублей.

В марте 2017 года Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете, который вносила поправки в статью 241 УПК. Представитель заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой говорила «Медиазоне», что этот законопроект не предусматривает ограничений для текстовых трансляций.

«По смыслу, придаваемому понятию "трансляция" статьями 241, 257, 259 УПК РФ, под трансляцией понимается передача аудио и/или видеосигнала», — говорила сенатор.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей