Координатора челябинского штаба Навального задержали на выходе из спецприемника и повезли на обыск
Координатора челябинского штаба Навального задержали на выходе из спецприемника и повезли на обыск
Навальный
30 мая 2018, 15:12
3620 просмотров

В Челябинске координатора штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского задержали прямо на выходе из спецприемника, где активист отбывал 25 суток административного ареста после акции 5 мая. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

Как сообщил Лепехин, сперва Золотаревского отвезли в центральный отдел полиции, а оттуда — на обыск в его квартиру. Волонтер штаба Александр Беляев также сообщил «Медиазоне», что оппозиционера на выходе задерживали 10-15 сотрудников Центра «Э» и военкомата, а также лично начальник спецприемника. Адвоката в квартиру Золотаревского во время обыска не пустили, отметил Беляев.

Лепехин также сообщил, что после обыска оппозиционера повезли на допрос в отдел полиции «Центральный». Там его будут допрашивать в качестве подозреваемого по уголовному делу о хулиганстве. Адвокат уточняет, что Золотаревский станет первым подозреваемым в этом деле — все остальные активисты ранее проходили как свидетели.

Фото: Александр Беляев

Ранее источники в правоохранительных органах Znak.com и «Интерфакса» сообщили, что 29 мая у активиста прошел обыск по делу о хулиганстве по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 213 УК) из-за акции «Он нам не царь». Лепехин объяснил, что первый обыск провели дома у родителей Золотаревского, а второй состоится по месту проживания самого активиста.

Собеседники изданий сообщили, что во время первого обыска полицейские нашли много экстремистской литературы. В частности, «документы и сертификаты», подтверждающие причастность молодого человека к «Свидетелям Иеговы» — организации, признанной экстремистской и запрещенной судом.

Фото: Александр Беляев

Кроме того, утверждали источники, Золотаревский предоставлял в военкомат справку о своих религиозных убеждениях. Собеседник издания предположил, что после экспертизы изъятого может быть возбуждено дело об экстремизме (статья 282 УК).

«Медиазона» подробно писала, как челябинская полиция реагирует на протестные движения уголовными делами о хулиганстве (статья 213 УК). В частности, после акции 5 мая у активистов прошла серия обысков по делу, возбужденному из-за лозунгов «Путин — вор» или «Раз, два, три — Путин уходи», которые звучали во время мероприятия.

Обновлено в 16:00. Новость дополнена сообщением о допросе Золотаревского в качестве подозреваемого по делу о хулиганстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей