Четыре девушки обвинили главу вологодского драмтеатра в изнасиловании и домогательствах
Четыре девушки обвинили главу вологодского драмтеатра в изнасиловании и домогательствах
1 июня 2018, 16:57
972 просмотра

Четыре девушки рассказали «Медузе» о домогательствах и изнасиловании со стороны режиссера вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, который также преподает актерское мастерство в местном колледже искусств.

По словам 17-летней второкурсницы колледжа, 49-летний Нанобашвили пообещал ей дать роль в спектакле «Гроза» по пьесе Александра Островского. Девушка попросила преподавателя помочь ей разобраться с ролью, тот сказал ей прийти 25 апреля на индивидуальную репетицию в малый репетиционный зал драмтеатра. На репетицию девушка пришла вместе с подругой.

Сначала, по словам девушки, Нанобашвили сказал студенткам сделать расслабляющие управления, затем приказал стоять смирно и начал «совать язык» им в рот и в уши.

«Потом он сказал нам трогать через штаны его член. А потом сказал нам сесть перед ним на колени и прикасаться к его члену через штаны губами. Я была в оцепенении и повиновалась», — рассказывает девушка.

После этого режиссер сказал девушкам лечь на диваны и репетировать по отдельности, не видя друг друга. Пока девушки произносили реплики, Нанобашвили засовывал им руку в трусы, щупал их и целовал. Это, по словам девушки, продолжалось два часа.

Нанобашвили не стал отвечать на вопрос «Медузы», совершал ли он насильственные действия в отношении девушек, объяснив, что говорить об этом «преждевременно», пока идет проверка по заявлению студенток.

Еще одна 21-летняя девушка рассказала изданию, что режиссер изнасиловал ее в возрасте 18 лет, когда она пришла на кастинг на временную роль танцовщицы в мюзикле «Пули над Бродвеем». Девушка получила эту роль, после чего Нанобашвили предложил ей прийти на пробы, чтобы стать постоянной актрисой театра.

Он также пригласил ее в свой кабинет, сказал делать упражнения на расслабление, а затем повернуться спиной. После этого режиссер изнасиловал девушку. Как рассказывает девушка, у нее остались разрывы в области ануса. Режиссер говорил, что готов дарить ей подарки и «все покупать».

После изнасилования девушка обратилась в прокуратуру, где ее направили в Следственный комитет. Но находясь у следователя она поняла, что «не сможет давать эти показания еще много раз».

Нанобашвили по поводу этого обвинения сказал, что у него не было актрисы с именем собеседницы «Медузы» и прослушивание она тоже не проходила.

Четвертая девушка назвала свое имя — это актриса Ольга Мацкевич, которая работала в вологодском драмтеатре с 2010 по 2012 годы. Она утверждает, что в 2012 году Нанобашвили пытался ее изнасиловать. По словам девушки, однажды режиссер сказал ей, что она «холодная» и пригласил в свой кабинет, чтобы разыграть роль вместе.

Во время личного разговора Нанобашвили почти сразу довел девушку до слез обвинениями в том, что она плохая актриса. Мацкевич на это сказала, что пойдет напишет заявление об увольнении, но перед этим вышла из кабинета, чтобы попить воды.

«В этот момент он на меня налетел. Стал приставать, расстегнул свою ширинку, кричал, тыкал в меня своими гениталиями. Я ужасно испугалась, закрыла лицо руками и вбежала в его кабинет, потому что на тот момент только там хотя бы горел свет. Там он меня поднимал за джинсы так сильно, что они порвались», — рассказывает актриса.

Девушка смогла вырваться и спрятаться под стол. После этого режиссер перестал к ней приставать. На следующий день актриса рассказала о попытке изнасилования другим актерам и написала заявление об уходе; вслед за ней ушли еще несколько человек. Заявление в полицию она подавать не стала.

Нанобашвили сказал «Медузе», что Мацкевич действительно работала в театре, но она была замужем, поэтому он не мог ее изнасиловать.

«Мне кажется, это уже глупости какие-то, — подытожил Нанобашвили. — Это [говорят] какие-то заинтересованные лица, которые хотят сделать скандал. Пожалуйста, не обращайте внимания на эту ерунду. Да и потом, кто кому мешал три года назад обратиться в прокуратуру или охранные организации?» — добавил режиссер.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей