СК подтвердил развратные действия со стороны главы Вологодского драмтеатра, но решил не возбуждать дело
СК подтвердил развратные действия со стороны главы Вологодского драмтеатра, но решил не возбуждать дело
8 июня 2018, 12:32
851 просмотр

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело после жалоб на домогательства со стороны художественного руководителя вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, рассказала «Ранпресс» помощница главы регионального СК Наталья Летенкова.

«В ходе доследственной проверки установлено, что деяния мужчины формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 135 УК (развратные действия), однако, состав данного преступления отсутствует, так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста», — сказала Летенкова.

Согласно статье 135, наказание предусмотрено только за развратные действия в отношении не достигших 16 лет.

Ранее двое девушки рассказали «Медузе» о домогательствах со стороны Нанобашвили, двое из них написали на режиссера заявления в полицию. По их словам, Нанобашвили, который преподавал у них в вологодском областном колледже искусств, приглашал их на индивидумальные занятия, говорил делать упражения на расслабления, во время которых засовывал девушкам руку в трусы, щупал их и целовал. Сам Нанобашвили отказывался комментировать слова девушек до завершения проверки СК.

Позднее он опубликовал открытое письмо, в котором сказал, что девушки «в красках описали два часа учебной жизни» при «чьей-то поддержке».

«Я намеренно хранил молчание, чтобы впоследствии меня не обвинили в давлении на следователей (хотя и такие обвинения прозвучали у некоторых изданий). Приводились и другие, очерняющие меня эпизоды, без доказательств и официальных заявлений — сценарий, опробованный зарубежными СМИ в отношении голливудского продюсера и известных деятелей культуры. Я не буду оправдываться, это бессмысленно», — написал худрук.

Еще одна девушка говорила «Медузе», что в театре режиссер ее изнасиловал, но она не стала подавать заявление в полицию. Режиссер говорил, что не мог ее изнасиловать, так как она была замужем. Еще одна актриса говорила, что Нанобашвили пытался ее изнасиловать.

Через неделю после выхода материала «Медузы» 12 сотрудников театра написали заявления об отказе работать с Нанобашвили. По их словам, из-за этой ситуации в теарте произошел раскол: одни актеры отказывают работать, пока не уволят Нанобашвили, остальные либо ничего не говорят, либо поддерживают позицию художественного руководителя.

«Кукловодов и зачинщиков скандала найти несложно, они все на виду и не скрывают своей неприязни. Но театр им развалить не удастся. Потому что построенное за 17 лет моей безупречной работы не смогут разрушить ни мстительные уволенные артисты, ни изначально негативно настроенная критика, ни актеры, практически не занятые в репертуаре, ни завистники и интриганы, мечтающие занять мое место», — написал Нанобашвили в открытом письме по поводу этого скандала.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей