Из Вологодского драмтеатра уволили худрука, обвиненного в домогательствах и изнасиловании
Из Вологодского драмтеатра уволили худрука, обвиненного в домогательствах и изнасиловании
8 июня 2018, 16:30
170 просмотров

Департамент культуры и туризма Вологодской области объявил об увольнении художественного руководителя регионального драматического театра Зураба Нанобашвили. Заявление опубликовано на сайте правительства области.

По словам заместителя начальника департамента Дмитрия Климанова, договор с Нанобашвили расторгли с 8 июня. В театре назначили временно исполняющего обязанности художественного руководителя, его имя не называется. «Ранпресс» пишет, что новым худруком может стать бывший начальник департамента культуры Всеволод Чубенко. Или же два вологодских театра, предполагает издание, объединят.

Нанобашвили уволили на фоне обвинений в домогательствах и изнасиловании. Ранее две студентки областного колледжа искусств рассказали «Медузе», что режиссер, который вел у них занятия, пригласил их на индивидуальные репетиции. Он заставлял девушек делать упражнения на расслабление, а затем приказал стоять смирно и начал «совать язык» им в рот и в уши. Затем Нанобашвили, по словам студенток, засовывал им руку в трусы, щупал их и целовал. Девушки написали заявления в полицию, после которых Следственный комитет начал проверку.

Ведомство установило, что формально действия Нанобашвили подпадают под статью 135 УК (развратные действия). Однако наказание по ней предусмотрено только в том случае, если развратные действия совершили в отношении не достигших 16 лет.

Актриса драмтеатра рассказывала, что изнасиловал ее в возрасте 18 лет, когда она пришла на кастинг. Однако девушка не стала подавать заявление. Еще одна девушка — актриса Ольга Мацкевич — говорила, что режиссер пытался ее изнасиловать, но она смогла вырваться.

Сам режиссер отказывался комментировать обвинения в домогательствах по завершения проверки СК. После нее он опубликовал открытое письмо, в котором сказал, что не будет оправдываться, так как это бессмысленно. Обвинения девушек он назвал «сценарием, опробованным зарубежными СМИ в отношении голливудского продюсера и известных деятелей культуры».

При этом после выхода материала «Медузы» 12 актеров театра написали заявления об отказе работать с Нанобашвили. Сам режиссер говорил, что что им «не удастся развалить театр», который построен блогодаря 17 годам его «безупречной работы».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей