Роскомнадзор уведомил «Луркморье» о блокировке статей о зацепинге, руфинге, кустарном оружии и российской армии
Роскомнадзор уведомил «Луркморье» о блокировке статей о зацепинге, руфинге, кустарном оружии и российской армии
1 июня 2018, 16:42
3089 просмотров

Роскомнадзор потребовал от администраторов ресурса «Луркморье» ограничить доступ пользователей к статьям «Армия», «Зацепинг», «Электричкинг», «Самопал» и «Руфинг» на основании решений судов от 2017 года, сообщил «Медиазоне» один из основателей проекта Давид Хомак. Копии писем есть в распоряжении редакции.

Решение о запрете статьи «Армия» вынес Усть-Коксинский районный суд республики Алтай — он пришел к выводу, что в статье «размещена информация о способах уклонения от воинской обязанности и военной службы, признанная запрещенной на территории РФ».

Статьи об «Электричкинге» и «Зацепинге» — способах экстремального передвижения на крышах поездов — запретили сразу два суда, Ртищевский районный суд Саратовской области и Центральный районный суд Тюмени; согласно решениям, в публикациях есть информация, «пропагандирующая проезд на железнодорожном транспорте запрещенным способом».

В статье о самопалах Благодарненский районный суд Ставропольского края обнаружил «информацию об изготовлении огнестрельного оружия в не заводских условиях». Статью о руфинге запретил Приволжский районный суд Казани, найдя в ней положительные характеристики «молодежной субкультуры "руфинг", признанной запрещенной на территории РФ».

Все решения судов были вынесены в 2017 году. Хомак добавил, что чуть ранее на почту пришло еще несколько уведомлений с требованиями от МВД удалить статьи «Сальвия», «Героин» и «Кокаин», которые, по его словам, уже давно заблокированы.

В письмах от Роскомнадзора указано, что владелец сайта должен удалить информацию в течение суток с момента получения письма; если этого не произойдет, Роскомнадзор может включить адрес в реестр запрещенной информации.

В марте 2016 года Хомак получил решение Альменевского районного суда Курганской области, в котором было указано, что статья «Алименты» была признана запрещенной из-за «способов уклонения от [их] уплаты».

Следственный комитет считает, что руфинг и зацепинг — это «спланированная извне акция», влияющая на молодежь через СМИ и интернет. В марте 2017 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за хулиганство на транспорте; «Интерфакс» предполагал, что под действие нового закона попадает и зацепинг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей