«Коммерсант»: украинца Сущенко осудили за попытку собрать информацию о возможном наступлении ДНР на Мариуполь
«Коммерсант»: украинца Сущенко осудили за попытку собрать информацию о возможном наступлении ДНР на Мариуполь
5 июня 2018, 9:26
438 просмотров

ФСБ считает, что украинец Роман Сущенко, приговоренный Мосгорсудом к 12 годам колонии, пытался собрать информацию о новом возможном наступлении самопровозглашенной ДНР на Мариуполь, пишет «Коммерсант» без указания источников.

По данным следствия, сообщает газета, Сущенко работал на украинскую разведку под журналистским прикрытием. В сентябре 2016 года он прилетел из Парижа в отпуск в Москву, чтобы навестить двоюродного брата. Однако одновременно с этим, по версии следствия, Сущенко собирал информацию о структуре созданной незадолго до этого Нацгвардии. Кроме того, он интересовался у бывших военных, может ли ДНР начать новое наступление на Мариуполь.

Знакомые Сущенко считают, что ФСБ знала, что журналист закончил военное училище и у него было звание полковника. Из-за этого спецслужбы установили за Сущенко наблюдение.

4 июня Мосгорсуд признал Сущенко виновным в шпионаже (статья 276 УК) и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Сущенко, говорил, что тот стал «жертвой провокации».

Романа Сущенко, который работал корреспондентом «Укринформа» в Париже, задержали в октябре 2016 года сотрудники ФСБ. Они утверждали, что Сущенко проводил «шпионскую акцию».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей