Уволенный главный редактор Forbes Николай Усков обвинил владельца во вмешательстве в работу редакции
Уволенный главный редактор Forbes Николай Усков обвинил владельца во вмешательстве в работу редакции
9 июня 2018, 15:46
666 просмотров

Медиагруппа ACMG, владеющая лицензией на издание журнала Forbes в России, приняла решение об увольнении с поста главного редактора Николая Ускова, который руководил изданием последние два года. Об этом в холдинге сообщили РБК.

Исполняющим обязанности главреда Forbes назначен Николай Мазурин, занимавший пост шеф-редактора.

По словам представителя ACMG, Ускова уволили из-за «неудовлетворенности качеством работы», «систематических нарушений трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора "о неконкуренции"» — он якобы не имел права участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», но нарушал это требование.

«Это не единомоментное решение — переговоры о прекращении сотрудничества на основании мирового соглашения с Усковым начались давно, но он отказывался от всех предложенных вариантов и продолжал систематически нарушать договоренности и трудовую дисциплину, поэтому компания была вынуждена пойти на одностороннее расторжение контракта с ним», — сказали РБК в медиахолдинге.

Сам Николай Усков в беседе с The Bell объяснил увольнение конфликтом с собственником русского Forbes Александром Федотовым. «Речь идет о давлении на редакцию, снятии материалов и постановке материалов, угодных собственнику. Я считаю мое увольнение незаконным, буду обжаловать его в суде в самое ближайшее время для того, чтобы сделать эту историю публичной. И для [того], чтобы рассказать о давлении на редакцию, я отказался от щедрой денежной компенсации в размере 9 зарплат», — сказал он.

Также Усков написал подробный пост в фейсбуке о конфликте с Федотовым. В нем говорится, что причиной для увольнения стало участие главреда Forbes в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

«Федотов отлично понимает, почему в ситуации, когда он полгода не платит гонораров авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает жалования штатным сотрудникам Forbes (с конца марта), задолжал типографии миллионы рублей, не платит налогов, аренды и прочего, прочего, прочего, он, тем не менее, должен предложить Ускову практически годовую зарплату. Все очень просто. Федотов надеется, что я буду молчать и, сытно урча, "отползу" в сторону "заниматься другими проектами"», — пишет Усков.

Уходящий главред Forbes считает, что попытки вмешательства в работу редакции «удавалось нейтрализовать благодаря византийским свойствам моей натуры». Он утверждает, что история с изъятием из зарплатного рейтинга Forbes данных о доходах главы ВТБ Андрея Костина произошла без его участия — он был в отпуске.

Обновлено в 16:15 Добавлены детали из поста Ускова в фейсбуке.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей