Forbes обратился в прокуратуру из-за удаления материала после сдачи в печать
Forbes обратился в прокуратуру из-за удаления материала после сдачи в печать
26 июля 2018, 14:06
1593 просмотра

Редакция российского журнала Forbes подала заявление в прокуратуру после того, как получила номер из печати и не обнаружила в нем текст о бизнесе братьев Магомедовых. Об этом «Ведомостям» рассказали два сотрудника журнала. Подачу заявления подтвердил исполняющий обязанности главного редактора Николай Мазурин.

Как рассказали сотрудники Forbes, 25 июля они получили из печати августовский номер журнала и не нашли в нем статью «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской.

Этот материал был утвержден Мазуриным и сверстан в макете номера, но в печатный вариант не вошел. Собеседники «Ведомостей» утверждают, что авторы текста и Мазурин не знали о том, что материал сняли с печати.

Из-за этого Мазурин обратился в прокуратуру, чтобы правоохранительные органы проверили, не нарушается ли закон о СМИ, в частности, статья 19, согласно которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель. По данным «Ведомостей», на собрании редакции Мазурин показал сотрудникам само заявление и штамп о принятии документа прокуратурой.

Журналисты Forbes не знают, кто именно распорядился снять текст и просят прокуратуру установить, кто это был.

Позднее в пресс-службе издательского дома ACMG, в который входит издатель журнала компания «АС РУС МЕДИА», сказали RNS, что материал сняли из-за замечаний юридической службы, которая посоветовала доработать статью. Сейчас она опубликована на сайте Forbes.

«Данная публикация с большой долей вероятности вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, а также прав на изображение от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в статье, и как следствие, экономические риски, связанные с компенсацией морального вреда, убытков, а также расходов на судебный процесс, что неминуемо понесет экономические, репутационные и этические риски для журнала», — сказали в пресс-службе.

Вскоре после этого в журнале сменился главный редактор. Им, по словам выпускающего редактора сайта Екатерины Еременко, назначили бывшего главреда Forbes Life Андрея Золотова. Всем сотрудникам журнала заблокировали доступ к управлению сайтом, а в редакции отключили электричество, рассказали The Bell три сотрудника издания.

В начале июля ACMG решил уволить с поста главного редактора Николая Ускова. По словам представителя издательского дома, Ускова уволили из-за «неудовлетворенности качеством [его] работы», «систематических нарушений трудовой дисциплины». Сам Усков говорил, что его увольнение связано с его конфликтом с собственником русского Forbes Александром Федотовым, который был недоволен его участием в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Из-за увольнения Усков обратился в суд.

Совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых обвиняют в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК), особо крупных хищениях (часть 4 статьи 159 УК) и в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также предъявили обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия (часть 2 статьи 222 УК). Всего в уголовном деле шесть эпизодов, общий ущерб оценивается в 2,5 млрд рублей.

Обновлено в 14:14. Добавлен комментарий пресс-службы ACMG.

Обновлено в 19:04. Добавлена информация о смене главного редактора.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей