Защита «решальщиков» обвинила бывшую жену погибшего в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» в сознательной даче взятки
Защита «решальщиков» обвинила бывшую жену погибшего в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» в сознательной даче взятки
13 июня 2018, 12:28
3168 просмотров

Защита Александра Малофеева, обвиняемого в хищении 80 млн рублей у бывшей жены погибшего в СИЗО исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова Валентины Ракитиной, обратилась в прокуратуру. Юристы требуют привлечь Ракитину к ответственности за дачу взятки, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Дениса Никитенко.

По мнению защитников Малофеева, Ракитина сознательно дала взятку, чтобы предполагаемый сообщник Малофеева «юрист-решальщик» Дионисий Золотов (Тумаркин) подкупил сотрудников Следственного комитета и ФСБ. А те, в свою очередь, смягчили обвинения топ-менеджеру «Роскосмоса» и перевели его под домашний арест.

Дело в отношении Малофеева и Золотова возбудили в апреле 2017 года по заявлению Ракитиной. Их обвинили в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По словам Ракитиной, Золотов ввел в заблуждение ее бывшего мужа и пообещал подкупить сотрудников СК и ФСБ. Женщина передала адвокату Малофеева через посредников 80 млн рублей, но обещания так и не были выполнены.

Никитенко утверждает, что материалы расследования однозначно говорят о том, что инициаторов дачи взятки была сама Ракитина.

18 марта 2017 года тело Евдокимова с колото-резанными ранами нашли в туалете одной из камер СИЗО. «Новая газета» писала, что бывший топ-менеджер совершил [Роскомнадзор] из-за вымогательства адвоката Дионисия Золотова, находившегося с ним в одной камере.

Как сообщала газета, жена Евдокимова по просьбе мужа собрала и оставила в ячейке в общей сложности около 80 млн рублей. Позже, по данным газеты, Золотов сказал бывшему топ-менеджеру, что его посредников задержали и его жене грозит уголовное дело за дачу взятки. После этой новости топ-менеджер и совершил [Роскомнадзор].

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей