«Новая газета»: сокамерник вымогал деньги у погибшего в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса Евдокимова
«Новая газета»: сокамерник вымогал деньги у погибшего в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса Евдокимова
26 октября 2017, 0:29
3571 просмотр

Сокамерник скончавшегося в СИЗО топ-менеджера Роскосмоса Владимира Евдокимова вымогал деньги у погибшего; в общей сложности вымогателю было передано более 80 млн рублей. Об этом следователям рассказала вдова Евдокимова Валентина Ракитина, передает «Новая газета», ознакомившаяся с материалами уголовного дела.

Ракитина рассказала следователям, что в конце января 2017 года, когда ее мужа перевели в новую камеру СИЗО-5, супруг попросил ее перевести деньги на «Яндекс.Кошелек» для «поддержания благоприятных условий содержания (еда, мобильная связь, алкоголь)» в его новой камере. «Он сообщил мне, что все вопросы по проносу запрещенных вещей решаются неким Денисом (Дионисием), который являлся в прошлом влиятельным юристом и располагает обширными связями, в том числе в правоохранительных органах, и является "смотрящим" за камерой № 600», — пояснила в своих показаниях Ракитина.

«Новая газета» отмечает, что речь идет об адвокате Дионисии Золотове (Денисе Тумаркине), находившемся в той же камере, что и Евдокимов. Золотов возглавлял юридическую фирму «Защита» и несколько раз становился фигурантом уголовных дел. Клиентам он представлялся племянником бывшего главы внутренних войск МВД, руководителя Нацгвардии Виктора Золотова.

По просьбе супруга, Валентина Ракитина собрала и оставила в ячейке в общей сложности около 80 млн рублей. За эти деньги, убеждал ее супруг, Золотов поможет прекратить уголовное преследование. После того, как Ракитина передала последние 30 млн рублей, Евдокимов написал ей, что «все счастливы». Но уже на следующий день дал понять, что передача денег прошла неудачно и что ей нужно готовиться к обыскам. После этого он перестал выходить на связь.

После получения денег, собранных на освобождение Евдокимова, Золотов внушил соседу по камере, что посредники были задержаны, а его жена будет привлечена к ответственности за дачу взятки, поэтому Евдокимов «в отчаянии» совершил [Роскомнадзор], пишет «Новая газета».

Евдокимова арестовали 1 декабря 2016 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, в начале 2000-х годов Евдокимов со своими подельниками похитил комплекс зданий, принадлежащих «МиГ», который потом перепродали и сдавали в аренду.

В марте 2017 года Евдокимов был найден мертвым в московском СИЗО-5 «Водник». Сначала сообщалось, что речь идет о совершенном им [Роскомнадзоре], однако затем появилась информация, что Евдокимов сопротивлялся перед смертью.

Следователи возбудили дело об убийстве. Выяснилось, что за месяц до гибели Евдокимова перевели из спецблока СИЗО в обычную камеру без камер видеобнаблюдения. Прокуратура Москвы обнаружила нарушения в работе следственного изолятора. Начальника СИЗО сняли с должности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей