Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram
Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram
Телеграм
14 июня 2018, 10:52
2955 просмотров

Московский городской суд признал законным решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram в России, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время заседания представитель Роскомнадзора высказал мнение, что «любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено». Представители Telegram во в свою очередь настаивали, что у мессенджера нет ключей для расшифровки сообщений, но суд отказался приобщить к материалам соответствющую экспертизу.

Осенью 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за неисполнения приказа ФСБ — отказа руководства мессенджера предоставить спецслужбе ключи для расшифровки всех сообщений.

Юристы международной правозащитной группы «Агора» пытались оспорить штраф и признать приказ незаконным, но суды им отказывали. Представители мессенджера неоднократно настаивали, что предоставить ключи для расшифровки сообщений невозможно технически, но суд и ФСБ не прислушивались к их доводам.

В апреле 2018 года Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram. Представители мессенджера на суд не пришли по просьбе создателя Telegram Павла Дурова, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием»

После решения суда Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и других хостинг-провайдеров, которые, по мнению регулятора, предоставляют мессенджеру серверы для обхода ограничений. Массовые блокировки стали причиной сбоев в работе сервисов, онлайн-магазинов, банков и соцсетей. Telegram продолжает работать в России, а его аудитория существенно не сократилась.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей