В Петербурге осудили подростка за склонение к [Роскомнадзору] в соцсетях
В Петербурге осудили подростка за склонение к [Роскомнадзору] в соцсетях
18 июня 2018, 12:09
629 просмотров

Невский районный суд Петербурга приговорил к году лишения свободы условно несовершеннолетнюю девушку, признав ее виновной в склонении к [Роскомнадзору] в соцсетях (пункты «а», «д» части 3 статьи 110.1 УК), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Как установил суд, с 15 июня по 28 августа 2017 года девушка со страницы «ВКонтакте» на имя Дмитрия Чайкина переписывалась по ночам и рано утром с пользовательницей «с целью разжигания у нее интереса к вопросам [Роскомнадзора]».

Девушка давала своей собеседнице смотреть и слушать записи, «формирующие у девочки антивитальную, депрессивную направленность сознания». Кроме того, она пригласила ее играть в игру «Синий кит», которая состоит из 50 уровней, последний из них — [Роскомнадзор].

В тот же период времени, установил суд, обвиняемая вела аналогичную переписку с другими пользователями.

Девушка вину полностью признала. Кроме лишения свободы условно ей назначили принудительное лечение у психиатра.

В мае 2016 года «Новая газета» написала про «группы смерти» в соцсетях, в которых «кураторы» подталкивают подростков к [Роскомнадзору] с помощью нескольких заданий. Позднее президент Владимир Путин подписал законопроект, после которого в Уголовном кодексе появилась статья о наказаниях за склонение к [Роскомнадзору] через «группы смерти».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей