Сотрудника иркутского штаба Навального задержали за первомайскую «Монстрацию»
Сотрудника иркутского штаба Навального задержали за первомайскую «Монстрацию»
19 июня 2018, 17:28
2471 просмотр

В Иркутске сотрудник местного штаба оппозиционера Алексея Навального Захар Сарапулов задержан за первомайскую «Монстрацию», сообщается в группе сторонников политика.

Как утверждается, около 16:15 полицейские приехали к штабу Навального. По данным «ОВД-Инфо», к зданию пришли трое мужчин в штатском и один полицейский в форме, они не представились и говорили, что пришли «просто погулять». Один из них рассматривал памятники у бюро ритуальных услуг, расположенного неподалеку, и говорил, что присматривает их для активистов штаба Навального.

Внутрь мужчин не пустили. Когда штаб закрылся, Сарапулов поехал домой, но по дороге его задержали.

Днем ранее активисту вручили определение о вызове в полицию для составления протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий), предполагающей штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, до 30 суток ареста или от 40 до 200 часов административных работ.

Сарапулов, как сообщают сторонники Навального, 1 мая поучаствовал в акции, на которую пришел с игрушечной желтой уткой. В заявлении в полицию, как утверждается в сообществе — составленном «сотрудником администрации Андреем Никеровым» — отмечалось, что так активист «поднял острые социально-политические темы, превратив культурное мероприятие в политическое».

На первомайской «Монстрации» в Иркутске задержали двоих анархистов, супругов Софью Баженову и Игоря Мартыненко. Мартыненко оштрафовали на 25 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), на Баженову протокол не составили.

Сарапулова ранее в мае оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное нарушение на митинге из-за акции «Он нам не царь». До этого, в ноябре 2017 года, ему назначили шесть суток ареста по статье 20.2 КоАП за встречу местных активистов с Алексеем Навальным.

«Монстрации» проводятся ежегодно с 2004 года, первая акция прошла в Новосибирске. Участники акции выходят первого мая с абсурдистскими плакатами,

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей