Суд в Иркутске арестовал на 7 суток сторонника Навального из-за желтой утки на «Монстрации»
Суд в Иркутске арестовал на 7 суток сторонника Навального из-за желтой утки на «Монстрации»
20 июня 2018, 16:02
878 просмотров

Кировский районный суд Иркутска назначил волонтеру штаба Навального Захару Сарапулову семь суток административного ареста после того, как он пришел на первомайскую «Монстрацию» с желтой уткой. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

Сарапулова признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия по части 8 статьи 20.2 КоАП. Защита волонтера собирается обжаловать арест в ЕСПЧ. Сарапулов заранее предупредил, что в случае ареста объявит бессрочную голодовку с требованием освободить российских и украинских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова, который держит голодовку уже 38 дней.

Сарапулова задержали по пути домой из штаба Навального 19 июня, а за день до этого ему вручили определение о вызове в полицию для составления протокола. 1 мая волонтер участвовал в творческой акции «Монстрация», на которую пришел с желтой игрушечной уткой. В заявлении полиции отмечено, что этим Сарапулов превратил культурное мероприятие в политическое, подняв острые вопросы.

В мае Сарапулова оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения мероприятия на митинге «Он нам не царь», а в ноябре 2017 года арестовали на шесть суток за встречу иркутских активистов с Алексеем Навальным. Теперь его предупредили об уголовной ответственности за повторное нарушение правил проведения митинга — по этой статье в России осудили только Ильдара Дадина; затем приговор отменил Верховный суд.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей