Арестованная по делу о шпионаже член правления «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии в 2016 году
Арестованная по делу о шпионаже член правления «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии в 2016 году
Измена и шпионаж
20 июня 2018, 13:22
251 просмотр

Член правления энергетической компании «Интер РАО» Карина Цуркан, арестованная по делу о шпионаже, вышла из гражданства Молдавии в 2016 году, сообщает РБК.

О выходе Цуркан из гражданства рассказал источник, близкий к МИДу Молдавии. РБК также обнаружил указ президента страны от 2016 года, который разрешает эту процедуру Карине Цуркан 1974 года рождения, живущей в России. Год рождения в указе, пишет издание, совпадает с годом рождения Цуркан в отчетности «Интер РАО». На сайте компании указано, что у нее российское гражданство.

Согласно Уголовному кодексу, к россиянам за передачу государственной тайны применяется статья 275 УК (государственная измена). Руководитель «Команды-29» адвокат Иван Павлов рассказывал «Медиазоне», что если у подозреваемого «хотя бы одно гражданство — российское, то Россия будет считать его своим гражданином и не признавать другие гражданства, не считать их важным». Цуркан же подозревают по статье о шпионаже (276 УК), под которым понимается деятельность иностранных граждан против безопасности России в том числе в пользу иностранных разведок.

Об аресте Цуркан стало известно 19 июня; заседание, судя по сайту суда, прошло еще 15 июня. «Коммерсант», не уточняя источники, писал, что женщину заподозрили в связях с бизнесменами, близкими к внешней разведке Румынии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей