Защита оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии, заявила отвод всем судьям республики
Защита оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиняемого в возбуждении ненависти к главе Ингушетии, заявила отвод всем судьям республики
21 июня 2018, 14:01
315 просмотров

Защита оппозиционера Магомеда Хазбиева заявила отвод всем судьям Ингушетии и попросила передать дело активиста в любой суд вне республики. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы подсудимого вместе с адвокатом Хеди Ибриевой.

Как рассказал Сабинин, председатель Магасского районного суда отклонил ходатайство. Дело начали рассматривать по существу. Хазбиев отказался признать вину ни по одному из вмененных ему эпизодов.

«У нас имеются все основания полагать, что судьи Магасского районного суда Республики Ингушетия не будут беспристрастны и объективны при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора <...> они находятся в зависимости от руководства Верховного суда и главы Ингушетии; потерпевшим по уголовному делу по обвинению Хазбиева является глава Ингушетии», — отметили адвокаты.

Защита обвиняемого подчеркивает, что Хазбиев — известный общественный деятель, который много лет находился в оппозиции действующему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Магомед Хазбиев с января этого года находится в СИЗО. Туда он попал по возвращении из Чечни, где он находился с 2015 года. В Ингушетии его заочно арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия (статья 222 УК) и оскорблении представителя власти (часть 1 статьи 319 УК).

Хазбиев и его родные настаивают, что оружие было подброшено силовиками. Оппозиционер связывает уголовное дело против него со своей общественно-политической деятельностью. Позже арестованного оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) к Евкурову, правительству, представителям судебной системы, а также властных и силовых структур.

Оппозиционер также занимал должность главреда сайта «Ингушетия.орг», появившегося после блокировки сайта «Ингушетия.ру», известного своей резкой критикой республиканских властей. «Медиазона» подробно рассказывала об истории сайта «Ингушетия.ру», а также об убийствах, уголовных делах и преследованиях связанных с ним журналистов и активистов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей