Адвокат: антифашист Кольченко находится в медсанчасти, ему разрешили свидание с матерью
Адвокат: антифашист Кольченко находится в медсанчасти, ему разрешили свидание с матерью
Сенцов
22 июня 2018, 13:37
270 просмотров

Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко после голодовки находится в медсанчасти, ему разрешили длительное свидание с матерью, написал в фейсбуке правозащитник Николай Щур со ссылкой на адвоката осужденного.

По словам Щура, 22 июня Кольченко посетил адвокат и рассказал о его состоянии правозащитнику.

«Саша по-прежнему находится в медсанчасти. Но теперь не один в палате, а с "сокамерником". Немного поправился. (Весит сейчас около 62 килограммов. Каждое его кормление снимают на видеокамеру. Ему подписали длительное свидание с мамой на 28-30 июля», — передал Щур слова адвоката.

По его словам, каждое кормление Кольченко снимают на видеокамеру. Щур также написал, что восьмого июня заключенного вызвали для разговора к начальнику колонии вместе региональным омбудсменом и членами ОНК.

«Разговор с ними у Саши был коротким: они поинтересовались его здоровьем, Саша ответил и от дальнейшего общения с ними отказался: "Хочу встретиться с УПЧ (уполномоченный по правам человек — МЗ) Украины"», — пишет Щур.

В 2015 году Кольченко и украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 10 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. По версии следствия, после присоединения Крыма Сенцов создал «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе (пункт «а» части 2 статьи 205), а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205). Кроме того, им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы (часть 3 статьи 222 УК).

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России. В конце июня Кольченко тоже объявил голодовку с требованием освободить Сенцова, но 7 июня прекратил ее. За восемь дней голодовки Кольченко похудел до 54 килограммов, у него снизился уровень сахара в крови, он начал падать в обмороки.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей