«Репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить». Александр Кольченко объясняет, почему он прекратил голодовку
«Репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить». Александр Кольченко объясняет, почему он прекратил голодовку
СенцовТексты
7 июня 2018, 12:50
2860 просмотров

Александр Кольченко. Фото: Антон Наумлюк

Сегодня стало известно, что осужденный по делу «крымских террористов» анархист Александр Кольченко прекратил голодовку солидарности с Олегом Сенцовым. По данным адвоката группы «Агора» Александра Лепехина, за восемь дней голодовки он потерял 10 кг веса и стал падать в обморок. «Медиазона» публикует полный текст письма, в котором Кольченко объясняет причины своего поступка.

Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. В противном случае я подверг бы свое здоровье неоправданному риску.

Неоправданному — по ряду причин:

— голодовка с выдвигаемыми государству требованиями рассчитана на то, что государство стремится минимизировать репутационные риски, потери; репутацию современной РФ вряд ли можно чем-либо испортить — после аннексии Крыма, развязывания войны на юго-востоке Украины, публикации результатов расследования о сбитом малазийском боинге и т.д.

— и тем не менее, уже даже после публикации результатов расследования Эммануэль Макрон все-таки приехал в Россию с визитом, подписывал контракты, а об Олеге Сенцове спросил как бы между прочим. Отсюда напрашивается вывод, что лидеры европейских стран, участвующие в «нормандском формате», не заинтересованы в усилении давления на Россию.

И от этого становится страшно. Тем более, что мне еще находиться в этой стране 6 лет (если Путина не уронят раньше). Но еще страшнее — после прочитанных статей в «Новой газете» о российских лагерях: в г. Клинцы Брянской области и о легендарной омской «семерке» (хотя я об этом слышал и ранее, следуя по этапу).

Очень хочется надеяться, что я ошибаюсь в оценке ситуации вокруг Олега Сенцова. И надеюсь, он на меня не будет сердиться из-за того, что я так быстро сдался.

Кольченко А.А.

07.06.2018

Александра Кольченко осудили по делу «крымских террористов» вместе с Олегом Сенцовым; он не признал вины и называл обвинение сфабрикованным и политически мотивированным. Кольченко приговорили к 10 годам колонии строгого режима, Сенцова — к 20. В марте 2016 года Кольченко этапировали в ИК-6 в Челябинской области. Через несколько дней антифашиста поместили в штрафной изолятор за приветствие не по уставу. В следующий раз в ШИЗО его отправили в августе того же года — за то, что он не надел бушлат в жару. Осенью 2017-го Кольченко оказался в тюремной больнице с диагнозом «дефицит веса», рассказывала его мать. В марте 2018 года его вновь водворили в ШИЗО — за передвижение по колонии без надзирателей. 31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Олега Сенцова, который к тому моменту отказывался от пищи уже 18-й день.

Все материалы
Ещё 25 статей