Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко написал письмо Олегу Сенцову
Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко написал письмо Олегу Сенцову
Сенцов
22 мая 2018, 13:17
674 просмотра

Осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко написал письмо режиссеру Олегу Сенцову, который девятый день держит голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

По словам Сидоркиной, опасаясь, что цензура не пропустит письмо, заключенный подробно рассказал его содержание адвокату, которая посетила Кольченко в ИК-6 города Копейска.

«В письме он написал, что, по его мнению, средство голодовки может быть эффективным для защиты только в том случае, если государство дорожит своей репутацией. Считает, что в случае с Олегом Россия может проигнорировать его голодовку, не давая умереть, просто применить принудительное кормление и отправить его на психиатрическую экспертизу. Смерть Магнитского в России ничего не изменила, вместо этого был принят "закон Димы Яковлева". Он не отговаривает Олега, поскольку знает, что он упрямый и решения своего не изменит. Он очень опасается за его здоровье, поскольку знает о климате и условиях жизни в Лабытнанги от других заключенных еще со времен, когда они с Олегом шли по этапу. Хотя Саша и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию об освобождении политзаключенных Украины из российских застенок и готов поддержать Олега, если будет необходимость»,— рассказала Сидоркина.

Адвокат пыталась отговорить Кольченко от возможной голодовки, ссылаясь на проблемы со здоровьем и недобор веса, из-за которых он и так находится на диетическом питании.

Кроме письма Сенцову, Кольченко написал обращение на имя президента Владимира Путина с требованием вмешаться в ситуацию с голодовкой Сенцова и освободить его. Но Кольченко опасается, что цензура не пропустит и это его обращение.

Кольченко добавил, что у него нет претензий к условиям содержания в колонии. По словам адвоката, он выглядит бодрым, но сильно переживает за Сенцова. Сидоркина хотела показать ему публикации о голодовке украинского режиссера, но сотрудники ИК не позволили ей этого сделать.

В 2015 году суд приговорил Кольченко и Сенцова к 10 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. По версии следствия, Сенцов в 2014 году создал «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» — эти действия квалифицировались как теракты (пункт «а» части 2 статьи 205 УК).

Кроме того, следствие настаивало, что участники «террористического сообщества» готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Также режиссера обвинили в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы (часть 3 статьи 222 УК). Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе и подготовке терактов на полуострове. Оба фигуранта дела отрицают вину.

Весной 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутии, а в 2017 году перевезли оттуда в «Белый медведь» в Лабытнанги. Зимой 2017 года украинские власти объявили, что готовы выдать заключенных российских граждан только в обмен на Сенцова и Кольченко. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Все материалы
Ещё 25 статей