Режиссера Олега Сенцова этапировали в колонию «Белый медведь» в Лабытнанги
Режиссера Олега Сенцова этапировали в колонию «Белый медведь» в Лабытнанги
Сенцов
13 октября 2017, 18:16
1014 просмотров

Осужденного по делу «крымских террористов» украинского режиссера Олега Сенцова этапировали в исправительную колонию строгого режима № 8 в городе Лабытнанги, известную под названием «Белый медведь», пишет «Открытая Россия» со ссылкой на правозащитницу и журналистку Зою Светову. В разговоре с «Медиазоной» Светова сказала, что не может раскрыть источник этой информации

В конце сентября «Открытая Россия» опубликовала письмо режиссера из СИЗО Тюмени, в котором он предположил, что его этапируют в Ямало-Ненецкий автономный округ. Тогда Сенцов упомянул в письме поселок Харп.

Режиссер отбывал наказание в одиночной камере в исправительной колонии № 1 в Якутске. В конце августа стало известно, что его этапировали в СИЗО-1 Иркутска, откуда 12 сентября перевезли в Челябинск. Сам Сенцов в письме предполагал, что его этапировали после того, как Pussy Riot провели акцию на мосту через озеро Сайсары неподалеку от якутской колонии, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин пытался ему позвонить.

Режиссер Олег Сенцов — один из обвиняемых делу «крымских террористов», которые якобы совершали и планировали теракты в Крыму после присоединения полуострова к России. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии, а анархиста Александра Кольченко — к 10 годам. Оба они категорически отрицали свою вину и указывали на фабрикацию дела сотрудниками ФСБ. По делу также были осуждены на 7 лет заключения Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, заключившие соглашения со следствием (Афанасьев в суде отказался от своих показаний и рассказал, что оговорил себя и других под пытками).

В июне 2016 года российская сторона обменяла Афанасьева на двух осужденных в Украине журналистов из Одессы и он вернулся в Киев. Чирний отбывает наказание в колонии в Ростовской области, а Кольченко — в Челябинской области.

В ИК-8 «Белый медведь» отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Заключенные в колонии изготавливают проволочную сеть, сетку-рабицу и изделия из цемента. Осужденные в ИК-8 регулярно рассказывают о систематических издевательствах, лишении пищи, избиениях сотрудниками колонии и тяжелых условиях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей