Суд отклонил иск кинотеатра «Пионер» о признании незаконным отзыва прокатного удостоверения «Смерти Сталина»
Суд отклонил иск кинотеатра «Пионер» о признании незаконным отзыва прокатного удостоверения «Смерти Сталина»
29 июня 2018, 11:05
345

Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинотеатра «Пионер», который потребовал признать незаконным отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина», пишет «Коммерсант».

Юристы кинотеатра настаивали, что мотивировка отзыва удостоверения не была документально оформлена. Кроме того, отмечали юристы, министр культуры Владимир Мединский, комментируя отзыв удостоверения, ссылался на данные экспертизы, которую должна была провести Генпрокуратура. При этом ведомство не нашло в фильме признаков экстремизма, но «Пионер», несмотря на это, понес ущерб из-за возврата распроданных билетов.

Представитель Минкультуры сказал в суде, что ведомство разместило информацию об отзыве удостоверения везде, где могло: в изданиях, регистре министерства и на сайте. По мнению ведомства, права кинотеатра не были нарушены.

Ранее с иском о незаконности отзыва прокатного удостоверения обратился правозащитник Эрнест Мезак, суд решил, что права заявителя не нарушены. Правообладатель — компания «Вольга» — в суд обращаться не стал.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Смерти Сталина» за два дня до премьеры — 23 января. Член общественного совета при ведомстве Павел Пожигайло говорил, что присутствовавшие на предварительном просмотре фильма депутаты и кинематографисты сочли картину оскорбительной. Несмотря на отзыв прокатного удостоверения, «Пионер», который принадлежит Александру Мамуту и Роману Абрамовичу, несколько раз показал фильм, за это руководству кинотеатра выписали штраф в 100 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей