«Би-би-си» узнала, о чем Сечин говорил на закрытом заседании по делу Улюкаева
«Би-би-си» узнала, о чем Сечин говорил на закрытом заседании по делу Улюкаева
29 июня 2018, 20:42
5 017

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на закрытом судебном заседании по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева утверждал, что тот отправил ему некое письмо, после которого Сечин решил обратиться к начальнику службы безопасности компании и генералу ФСБ Олегу Феоктистову.

Об этом пишет «Би-би-си» со ссылкой на апелляционное определение по делу Улюкаева, которое Мосгорсуд решил не публиковать. Подлинность документа изданию подтвердили три источника

Из документа следует, что в суде Сечин повторил тезис о том, что Улюкаев вымогал у него $2 млн во время саммита БРИКС 15 октября 2016 года: министр якобы «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» «Башнефти».

Просьба «вызвала удивление» у Сечина, поскольку решение о приватизации принимал не Улюкаев. «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитируются в определении показания Сечина.

При этом в суде глава компании сказал, что Улюкаев просил деньги не во время игры на бильярде, а «на лестнице на второй этаж в процессе движения».

«Возвратившись после командировок, он [Сечин] почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева», — говорится в показаниях главы «Роснефти».

Сечин сказал, что из письма «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции» и обратился к Феоктистову. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев вместо ответа на вопросы об этом письме предложил журналистам «Би-би-си» «не строить из себя идиотов».

Алексей Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года после визита в кабинет Сечина. В его автомобиле силовики нашли сумку с $2 млн, обработанными специальным веществом. Министр настаивал, что не знал о деньгах. Сегодня суд решил вернуть эти деньги Олегу Феоктистову. В ходе рассмотрения дела в Замоскворецком районном суде Игорь Сечин не явился на заседания, хотя ему высылали повестки, однако глава «Роснефти» пришел на процесс в Мосгорсуде во время обжалования приговора. Бывший министр приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей, который он уже оплатил.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей