ФСБ предложила приравнять программы для «неочевидного» получения информации к шпионской технике
ФСБ предложила приравнять программы для «неочевидного» получения информации к шпионской технике
3 июля 2018, 14:22
4475 просмотров

Федеральная служба безопасности разработала определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Он прописан в предлагаемых ведомством поправках в Уголовный кодекс (на эту же норму будет ссылаться КоАП).

Сейчас определения таких технических средств нет. ФСБ предложила относить к ним любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

В пояснительной записке к законопроектам сказано, что новое значение термина основано на позиции Конституционного суда. Но в постановлении КС нет прямого указания на то, что программы тоже относятся к специальным техническим средствам. «Хорошо что до программного обеспечения еще не добрались, ведь на телефонах с системой Android есть полно программ, позволяющих незаметно, одновременно с использованием других функций, и видео снимать и аудио записывать», — рассказывал «Медиазоне» Дмитрий Динзе о применении статьи 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Новое определение, по мнению ФСБ, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

На проблему применения административной и уголовной статей о шпионских устройствах в декабре 2017 года обратил внимание президент России Владимир Путин. Курганский фермер Евгений Васильев пожаловался, что против него возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК за ошейник с GPS-трекером для коровы. Путин ответил, что не слышал о такой статье, но пообещал разобраться. Дело против фермера закрыли, а прокуратура извинилась.

Все материалы
Ещё 25 статей