Reuters: для исполнения «закона Яровой», вопреки поручению Путина, закуплено иностранное оборудование
Reuters: для исполнения «закона Яровой», вопреки поручению Путина, закуплено иностранное оборудование
5 июля 2018, 14:09
742 просмотра

Российские операторы связи, исполняя «закон Яровой», закупили иностранное оборудование для хранения телефонных переговоров и сообщений своих абонентов, рассказали Reuters топ-менеджеры двух телекоммуникационных компаний.

По их словам, из-за нехватки подходящего российского оборудования, им приходится закупать технику у компаний Cisco, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei. Это, подчеркивает агентство, не соотвествует распоряжению президента Владимира Путина, который поручил создать собственную инфраструктуру для исполнения «закона Яровой», чтобы меньше зависеть от иностранной техники.

Однако ни один оператор связи к 1 июля, когда закон вступил в силу, не успел подготовить инфраструктуру и не начал хранить телефонные разговоры и сообщения абонентов.

Ранее Россвязь предупредила, что российские операторы не могут исполнить требования «закона Яровой» из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Аккредитация на тестирование оборудования есть только у одной структуры — испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он пока не может выдавать сертификаты.

Согласно «закону Яровой», операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, операторы обязаны передавать эту информацию спецслужбам по запросу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей