Жителя Красноярска арестовали по обвинению в организации работы «Свидетелей Иеговы»
Жителя Красноярска арестовали по обвинению в организации работы «Свидетелей Иеговы»

Железнодорожный районный суд 4 июля отправил в СИЗО на два месяца 44-летнего Андрея Ступникова по обвинению в организации деятельности экстремисткой организации (часть 1 статьи 282.2 УК) «Свидетели Иеговы». Об этом сообщается на сайте организации, деятельность которой была запрещена в России в 2017 году.

3 июля примерно в 4:20 двое мужчин задержали Ступникова в аэропорту Емельяново, когда он регистрировался на рейс вместе с женой. Один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ. Они сказали Ступникову, что он задержан, и его отвезут в управление ФСБ по Красноярскому краю, которое находится на улице Дзержинского, 18.

Решение об аресте судья обосновала тем, что мужчина хотел поехать на международный конгресс «Свидетелей Иеговы» в Германии и мог там «получить политическое убежище, зная, что в отношении него ведется уголовное преследование». Ступникова арестовали на два месяца, до 2 сентября.

20 апреля 2017 года Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремисткой организаций и постановил прекратить ее деятельность, а все имущество передать государству. После этого правоохранительные органы активизировали преследование последователей «Свидетелей Иеговы». «Медиазона» подробно писала, чем грозит решение о запрете организации ее российским адептам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей