Пожарного, который первым приехал тушить «Зимнюю вишню», задержали и обвинили в халатности
Пожарного, который первым приехал тушить «Зимнюю вишню», задержали и обвинили в халатности
«Зимняя вишня»
7 июля 2018, 15:12
661 просмотр

Следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, сообщает Следственный комитет.

Бурсин первым прибыл на тушение пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Он жаловался на то, что пожарных никто не встретил — ни охраны, ни администрации на месте не было, и невозможно было узнать, сколько людей остались в здании.

В отношении Бурсина возбудили уголовное дело по статье о халатности, повлекшей гибель двух и более лиц (части 3 статьи 293 УК). По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, а также проведение разведки пожара надлежащим образом».

В пресс-релизе указано, что СК будет просить об аресте обвиняемого. Один из потерпевших по делу о пожаре Игорь Востриков на своей странице «ВКонтакте» написал, что заседание пройдет в воскресенье, 8 июля, в Центральном районном суде Кемерово.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети. После пожара СК обнаружил нарушения в эксплуатации ТЦ; нескольких сотрудников учреждения и чиновников, в том числе главу областного управления МЧС, арестовали. Под арестом находится также командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню» .

После происшествия президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который занимал этот пост более 20 лет. Тулеев стал председателем регионального парламента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей