Пожарного, который первым приехал тушить «Зимнюю вишню», задержали и обвинили в халатности
Пожарного, который первым приехал тушить «Зимнюю вишню», задержали и обвинили в халатности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Следователи задержали руководителя службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрея Бурсина, сообщает Следственный комитет.

Бурсин первым прибыл на тушение пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Он жаловался на то, что пожарных никто не встретил — ни охраны, ни администрации на месте не было, и невозможно было узнать, сколько людей остались в здании.

В отношении Бурсина возбудили уголовное дело по статье о халатности, повлекшей гибель двух и более лиц (части 3 статьи 293 УК). По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, а также проведение разведки пожара надлежащим образом».

В пресс-релизе указано, что СК будет просить об аресте обвиняемого. Один из потерпевших по делу о пожаре Игорь Востриков на своей странице «ВКонтакте» написал, что заседание пройдет в воскресенье, 8 июля, в Центральном районном суде Кемерово.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети. После пожара СК обнаружил нарушения в эксплуатации ТЦ; нескольких сотрудников учреждения и чиновников, в том числе главу областного управления МЧС, арестовали. Под арестом находится также командир пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню» .

После происшествия президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который занимал этот пост более 20 лет. Тулеев стал председателем регионального парламента.

Ещё 25 статей