На Манежной площади задержали правозащитников Ганнушкину и Орлова, вышедших на пикет в поддержку Титиева
На Манежной площади задержали правозащитников Ганнушкину и Орлова, вышедших на пикет в поддержку Титиева
ЧечняТитиев
9 июля 2018, 14:22
1039 просмотров

В Москве на Манежной площади задержали правозащитников Светлану Ганнушкину и Олега Орлова, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, сообщает «Новая газета».

У правозащитников в руках были плакаты. По данным газеты, после короткого разговора Ганнушкину и Орлова доставили в ОВД «Китай-город». В 16:19 руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов написал в фейсбуке, что Ганнушкину и Орлова отпустили из полиции. На них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий).

9 июня в Шалинском городском суде Чечни прошло предварительное заседание по делу Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Защита просила перенести рассмотрение дела в Москву, однако Верховный суд Чечни эту просьбу отклонил.

Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили при задержании полицейские. Он рассказывал, что его задерживали дважды. Первый раз, по словам Титиева, полицейские сами подбросили и нашли наркотики, но не оформили их без понятых. Когда правозащитник отказался признаваться в хранении наркотиков, им пришлось инсценировать еще одно задержание, но тогда наркотики нашли уже в присутствии понятых. При этом МВД Чечни и Генпрокуратура не нашли нарушений в действиях полицейских.

Обновлено в 16:27. Добавлена информация, что правозащитников отпустили из ОВД.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей