«Коммерсант»: принятие законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций перенесли на 2019 год
«Коммерсант»: принятие законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение санкций перенесли на 2019 год
12 июля 2018, 10:11
353 просмотра

Принятие законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций отложат до следующего года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в аппарате Думы.

Ранее спикет Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что законопроект будет принят «до конца весенней сессии». Собеседник «Коммерсанта» уточнил, что речь, скорее всего, идет о сессии 2019 года. В думском комитете по законодательству и госстроительству, который должен готовить проект ко второму чтению, сообщили «Коммерсанту», что на этой неделе комитет выносить проект на пленарное заседание не планировал.

«Не исключено, что задержка может быть связана с предстоящей 16 июля в Хельсинки встречей Владимира Путина и президента США Дональда Трампа», — предполагает «Коммерсант».

Законопроект об ответственности за соблюдение санкций прошел первое чтение 15 мая. В этой версии документа предлагалось наказывать за ограничение или отказ в совершении операций или сделок, чтобы соблюсти санкции США или других иностранных государств. Наказание предусматривало штраф до 600 тысяч рублей или ограничение свободы до четырех лет, либо принудительные работы на такой же срок, либо лишения свободы до четырех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

В первоначальной редакции законопроект вызвал критику со стороны представителей бизнеса, промышленности и банковского сектора. Так, российский союз промышленников и предпринимателей потребовал не допустить уголовного преследования за хозяйственную деятельность. Володин пообещал изменить текст закона ко второму чтению.

Помимо поправок в УК, законопроект предлагал запретить импорт из США конкретных товаров, в том числе лекарств, алкоголя и табака. Ко второму чтению также предложили исключить из документа упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, на которые распространится запрет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей