Минздрав предложил не наказывать врачей за пропажу обезболивающих, если они сами об этом сообщили
Минздрав предложил не наказывать врачей за пропажу обезболивающих, если они сами об этом сообщили
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2018, 10:35

Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который позволит освобождать врачей и фармацевтов от ответственности за впервые совершенное преступление по статье о нарушении правил оборота наркотических или психотропных веществ (228.2 УК). Документ опубликован для общественного обсуждения.

Декриминализовать предложено часть первую данной статьи, то есть преступление, совершенное без корыстных побуждений и без вреда здоровью человека и иных последствий. Врача будут освобождать от ответственности, «если он добровольно сообщил об этом преступлении, активно способствовал его раскрытию и (или) расследованию, возместил причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладил причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Ответственность по части 1 статьи 228.2 УК будет наступать в любом случае, если преступление совершено повторно.

«Проведенный анализ правоприменительной практики показал, что зачастую утрата медицинскими или фармацевтическими работниками наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров была связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влекла за собой фактическое выбытие таких веществ в незаконный оборот», — сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект подготовлен по поручению вице-премьера Ольги Голодец, которая до мая 2018 года курировала здравоохранение.

Статью 228.2 применяют в отношении медицинских работников даже тогда, когда речь идет не о самих обезболивающих, но и об изделиях, содержащих прекурсоры наркотических веществ. Так, в Челябинске против менеджера по продажам возбудили несколько уголовных дел за продажу по просроченной лицензии препарата для изготовления зубных протезов, так как в состав пластмассы входило запрещенное вещество.

Ещё 25 статей