В Москве суд приговорил видеоблогера Мэддисона к условному сроку по 282-й статье
В Москве суд приговорил видеоблогера Мэддисона к условному сроку по 282-й статье
16 июля 2018, 13:00
11473 просмотра

Тушинский районный суд Москвы 18 мая приговорил к 1,5 годам условного срока видеоблогера Илью Мэддисона (Илью Давыдова), обвиняемого по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу пишет, что дело рассмотрели в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимый полностью признал вину. По словам пресс-секретаря, Давыдов совершил «возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии с использованием средств сети интернет».

В феврале 2017 года прокуратура Чечни сообщила о возбуждении уголовного дела против Мэддисона из-за видеоролика под названием «Шутка про Коран».

По данным ведомства, психолингвистическая экспертиза установила, что в нем есть «действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство». Вскоре информацию о деле удалили с сайта прокуратуры.

В скетче Мэддисон рассказал, что отправился в уборную с Кораном. Там, сообщил видеоблогер, он понял, что у него нет туалетной бумаги. Уточняя, что с Кораном «ничего не случилось», он вкладывает в книгу грязный носок. В конце выступления Мэддисон говорит, что в действительности он держал в руках Библию. В апреле 2017 года Минюст внес это видео в реестр экстремистских материалов.

Видео опубликовали еще в 2015 году, но получило широкое распространение только в начале в 2017 года. Блогер стал получать многочисленные угрозы за шутку над священной книгой мусульман и удалил свои аккаунты в соцсетях. Друзья Мэддисона говорили, что ему на время пришлось покинуть Россию после того, как неизвестные пытались попасть в квартиру его родителей. Сам блогер извинился за шутки про Коран.

По данным РЕН ТВ, Мэддисону дали условный срок не из-за видео с Кораном, а за «другой видеоролик, в котором он также рассуждал о религии». В июне 2017 года суд в Грозном признал экстремистским видео Мэддисона под названием «Maddyson об Исламе, Коране и мусульманах».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей