Задержанной в США россиянке Марии Бутиной предъявили еще одно обвинение
Задержанной в США россиянке Марии Бутиной предъявили еще одно обвинение
18 июля 2018, 9:33
560 просмотров

Следователи добавили еще одно обвинение против 29-летней россиянки Марии Бутиной, задержанной в США, пишет Politico.

Если раньше Бутину обвиняли в сговоре ради работы в США в российских интересах без уведомления американских властей, то сейчас россиянке также вменили, что она работала незарегистрированным агентом как минимум с 2015 года.

Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение Бутиной. Издание пишет, что на еще одном обвинении настаивали «официальные лица». По статье о сговоре россиянке грозит пять лет заключения, по статье о работе незарегистрированным агентом — 10 лет.

Как говорится в документах, Бутину обвиняют в работе под руководством высокопоставленного российского чиновника, для «организации встреч с американцами, имеющими влияние на политику США, включая организацию, продвигающую право на ношение оружия <...> с целью продвижения интересов России».

Politico предполагает, что чиновником, курировавший Бутину, может быть бывший сенатор и заместителя председателя ЦБ Александр Торшин, который этой весной попал в санкционный список. Торшин связан также связан с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA).

О задержании россиянки стало известно 16 июля. В России Бутина известна как глава движения «Право на оружие», сотрудничавшего с Национальной стрелковой ассоциацией США.

В показаниях специального агента ФБР Кевина Хелсона, которые прилагались к обвинительнмоу заключению россиянки, сотрудник спецслужбы назвал журналиста Владимира Познера советским пропагандистом и сотрудником КГБ. Сам Познер назвал эти предположения «смешными».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей