ФБР сообщило, что задержанная в США россиянка Бутина может быть связана с ФСБ
ФБР сообщило, что задержанная в США россиянка Бутина может быть связана с ФСБ
18 июля 2018, 19:49
660 просмотров

Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало дополнительные материалы по делу Марии Бутиной, задержанной по подозрению в работе в США в российских интересах без уведомления, а также в сговоре ради такой работы.

ФБР указывает, что Бутина могла быть связана с российской ФСБ. В документах указано, что она контактировала с лицами, которых считают оперативниками спецслужбы. Кроме того, среди контактов Бутиной обнаружили пользователя электронной почты, который использовал домен, «связанный с ФСБ». Кроме того, во время обыска у Бутиной нашли рукописную заметку, которая называлась «Список "Будущих русских патриотов" Марии»; в ней, в частности, были инструкции, «как вести себя в случае поступления предложения о работе на ФСБ»

ФБР также утверждает, что Бутина упоминала своего «спонсора» — российского олигарха, который, согласно Forbes, имел собственный капитал в размере 1,2 миллиарда долларов в 2018 году. Согласно списку журнала, такой капитал имеют как минимум 12 бизнесменов.

В документах также сказано, что Бутина и американский гражданин, республиканский политический консультант почти в два раза старше ее, чье имя не упоминается, состояли в близких отношениях и жили вместе. Она, по предположению ФБР, просто использовала его — в письмах женщина жаловалась на него, и «как минимум однажды» предложила другому человеку секс в обмен на должность в организации.

На момент публикации новости суд рассматривает ходатайство Минюста США об аресте Бутиной.

О задержании Бутиной стало известно 16 июля. 18 июля ей предъявили новые обвинения. В России Бутина известна как глава движения «Право на оружие», сотрудничавшего с Национальной стрелковой ассоциацией США.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей