Мать осужденного по делу «Крымских диверсантов» рассказала, что у ее сына крошатся зубы после пыток
Мать осужденного по делу «Крымских диверсантов» рассказала, что у ее сына крошатся зубы после пыток
КрымКрымские диверсанты
18 июля 2018, 17:05
682 просмотра

Вера Котелянец, мать осужденного по делу «Крымских диверсантов» украинца Евгения Панова, рассказала, что у ее сына после пыток током крошатся зубы и болят десны. Об этом сообщается на странице в фейсбуке «Крымской правозащитной группы».

Котелянец рассказала, что посетила сына в СИЗО 10 июля, накануне оглашения его приговора. По мнению матери, проблемы со здоровьем у Панова начались из-за пыток током, которые к нему применяли после задержания.

«Он никогда ни на что не жалуется, терпит, даже если болит. Начинает говорить, когда уже сил нет терпеть. В этот раз сказал, что есть проблемы с деснами. Зубы, черные после тока, болят и обламываются. Медиков там нет, и лекарств никто не дает. А если начнешь сильно требовать – посадят в "одиночку". Но на зубы жалуются многие, и иногда, когда набирается определенное количество больных, привозят из города стоматолога, который просто вырывает больные зубы», — рассказала женщина, добавив, что ее сын также жалуется на больные суставы.

Котелянец добавила, что в СИЗО сложно передавать лекарства, так как для этого необходимо получить специальные сертификаты и ждать их от трех дней до трех недель. Женщина также рассказала об обстоятельствах редких свиданий с сыном.

«Когда я приезжаю на свидание, возле нас всегда стоит охранник и ничего лишнего сказать нельзя. Даже приспособились условными знаками передавать то, что нельзя произносить вслух», — рассказала Котелянец.

В управлении ФСИН России по Крыму и Севастополю 20 июля «Медиазоне» сообщили, что информация матери Панова «не соответствует действительности».

«На сегодняшний день жалоб от осужденного Евгения Панова на состояние здоровья не поступало. 19.07.2018 он был осмотрен сотрудниками медико-санитарной части, в том числе врачом-стоматологом. Евгений Панов в неотложной и экстренной специализированной медицинской помощи не нуждается. Медицинское лечение в следственном изоляторе ему оказывается в полном объеме», — говорится в сообщении управления ФСИН, поступившем в редакцию.

13 июля Верховный суд Крыма приговорил Панова к восьми годам колонии строгого режима. ФСБ сообщала, что украинца задержали в августе 2016 года и обвинили в подготовке диверсии в составе организованной группы (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 281 УК), в покушении на контрабанду боеприпасов (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК) и в незаконном хранении боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК).

Телеканал «Россия 24» показывал видео допроса Панова, на котором тот утверждал, что служил в ГРУ Украины и участвовал в подготовке диверсий. Позже Панов рассказал, что сотрудники ФСБ задержали его на КПП на границе Крыма и пытками током выбили признательные показания.

Обновлено в 11:22 20 июля. Добавлены данные из сообщения управления ФСИН.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей