Суд приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по делу «крымских диверсантов»
Суд приговорил Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима по делу «крымских диверсантов»
КрымКрымские диверсанты
13 июля 2018, 10:50
1570 просмотров

Верховный суд Крыма приговорил к восьми годам колонии строгого режима украинца Евгения Панова, признанного виновным по делу «крымских диверсантов», сообщает «Крым.Реалии».

Как добавляет «Интерфакс», суд зачел в этот срок два года, которые Панов провел под стражей. Прокуратура запрашивала для украинца 10,5 лет колонии строгого режима.

10 августа 2016 года ФСБ сообщила о задержании в Крыму группы «диверсантов» и предотвращении терактов, которые, по данным спецслужб, готовило главное управление разведки Минобороны Украины. Тремя днями ранее задержали Панова. ФСБ утверждает, что украинца задержали возле тайника с оружием и взрывчаткой в районе Армянска, сам Панов говорил, что это произошло на границе Крыма и Украины.

На следующий день после сообщения ФСБ телеканал «Россия 24» показал видео допроса Панова, который говорил, что служил в ГУР Украины и участвовал в подготовке диверсий. Он также назвал имена других участников подготовки диверсий и возможные объекты нападения. Позднее Панов сказал адвокату, что под пытками током документы, которые дали ему сотрудники ФСБ и сказал на камеру то, что от него требовали.

По версии самого Панова, его задержали на КПП на границе Крыма, били и пытали. Через два дня Киевский районный суд арестовал его на 15 суток за мелкое хулиганство, а затем обвинили в подготовке диверсии в составе организованной группы (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 281 УК), в покушении на контрабанду боеприпасов (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 226.1 УК) и в незаконном хранении боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК).

Всего по делу «крымских диверсантов» арестованы десять человек. Геннадий Лимешко получил восемь лет колонии общего режима, Андрея Захтея приговорили к шести с половиной годам колонии колонии строгого режима.

Все материалы
Ещё 25 статей