По делу об экстремизме в Тульской области задержаны основатель «Партизанской правды партизан» и его жена; последователей отпустили
По делу об экстремизме в Тульской области задержаны основатель «Партизанской правды партизан» и его жена; последователей отпустили
18 июля 2018, 15:44
1818 просмотров

По делу об экстремизме в городе Суворов Тульской области были задержаны основатель движения «Партизанская правда партизан» Алексей Меняйлов и его жена Слатана; последователей движения отпустили после опросов. Об этом «Медиазоне» рассказал представитель Меняйлова Роман Аргашоков.

По его словам, накануне в 6:30 утра в три квартиры, где жили съехавшиеся в Суворов для строительства «Музея Героев ВОВ» последователи Меняйлова, пришли силовики, представившиеся сотрудниками ФСБ. «На одной квартире ребят, конечно, положили в пол на некоторое время, но это было только на одной квартире. В двух других очень вежливо общались, не били, позволяли сидеть на стульях, позволяли поесть, покурить», — сказал Аргашоков.

После обыска с изъятием электронной техники последователей «Партизанской правды партизан» опросили в качестве свидетелей и примерно к полуночи отпустили с повестками на 20 июля для дачи показаний. Собеседник «Медиазоны» предположил, что всего на опросы увезли около 15 человек; накануне сообщалось, что задержанных — более 20.

Сейчас задержаны только супруги Меняйловы, пока в суд с ходатайствами об избрании меры пресечения следствие не выходило.

В «Партизанской правде партизан» отмечают, что уголовное дело было возбуждено на фоне конфликта с районной администрацией из-за восстановления здания бывшего детского сада для обустройства в нем придуманного Меняйловым «Музея Героев ВОВ».

Алексей Меняйлов на протяжении нескольких лет публикует книги и видеоролики с размышлениями о героях Великой Отечественной войны, Иосифе Сталине и особенностях женской натуры. В группах его последователей состоят от нескольких сотен до десятков тысяч человек.

Накануне в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства) и задержании одного человека.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей