Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле
Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле
20 июля 2018, 13:27
1019 просмотров

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью «Спорт-экспрессу» пообещал, что к стюардам, которые пропустили участниц Pussy Riot на поле в финале чемпионата мира по футболу, применят дисциплинарные меры.

«Пристыдим. Конечно, это неправильно, что они их не остановили. Это нарушение, к стюардам применят дисциплинарные меры. Но с другой стороны – случай уникальный. Тем более, что это был финал турнира. Люди просто надели форму. А мы все выросли с уважением к форме, согласитесь. Да, стюарды поступили непрофессионально. Но чрезмерно их обвинять тоже не стоит. Уж чересчур хитрыми оказались люди, выбежавшие на поле», — сказал Сорокин.

Кроме того, гендиректор оргкомитета ЧМ рассказал, что он лично относится к акции Pussy Riot «резко негативно».

«Они наши соотечественники, а без уважения отнеслись к труду тысяч человек. Воспользовались полицейской формой и устроили акцию. С другой стороны, теперь воспринимаем это как некую фишку финала. Драматургический поворот», — добавил Сорокин.

15 июля во время финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии участники Pussy Riot Ольга Пахтусова, Ольга Курачева, Вероника Никульшина и Петр Верзилов выбежали на поле в полицейской форме. Их задержали и увезли в ОВД «Лужники», где составили протоколы по части 3 статьи 20.31 КоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов).

Как писал «Московский комсомолец», после акции в финале ЧМ среди сотрудников ФСО и ФСБ должны были провести проверку, так как именно эти ведомства отвечают за порядок возле футбольного поля. Однако «Дождю» в пресс-службе ФСО эту информацию не подтвердили.

По первому протоколу участникам Pussy Riot назначили по 15 суток ареста и запретили в течение трех лет посещать спортивные мероприятия, защита обжаловала это решение. Заседаний по протоколам за незаконное ношение формы еще не было. После ареста Ольга Пахтусова сообщила, что ее уволили c работы.

Обновлено в 15:36. Добавлена информация, что ФСО не будет проводить проверку среди своих сотрудников.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей