«Милиционер вступает в игру». Суд
«Милиционер вступает в игру». Суд
16 июля 2018, 17:07
46768 просмотров

Участники Pussy Riot, которые во время финального матча ЧМ-2018 выбежали на футбольное поле в форме полицейских. Фото: Петр Верзилов

Хамовнический районный суд рассмотрел административные дела четверых участников панк-группы Pussy Riot, которые во время финального матча ЧМ-2018 выбежали на футбольное поле в форме полицейских. Судьи назначили всем задержанным по 15 суток, признав их виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований).

Читать в хронологическом порядке
16.07.2018 14:20

Вчера вечером во время финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» на поле выбежали четверо участников панк-группы Pussy Riot — Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Вероника Никульшина и Петр Верзилов. Они были одеты в полицейскую форму. На поле их задержали сотрудники стадиона, после чего акционистов передали полиции.

Как следует из манифеста Pussy Riot, акция называлась «Милиционер вступает в игру» и была приурочена к 11-й годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, автора цикла стихов «Апофеоз Милицанера». «Небесный милиционер, по Пригову, переговаривается по рации своей с самим Богом. Земной же милиционер фабрикует уголовные дела, — сказано в манифесте. — Когда земной милиционер вступает в игру мы требуем: 1. Освободить всех политических заключенных. 2. Не сажать за лайки. 3. Прекратить незаконные аресты на митингах. 4. Допустить политическую конкуренцию в стране. 5. Не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО. 6. Превратить земного милиционера в небесного милиционера».

После задержания акционистов в сети появилось видео грубого разговора с ними с участием замначальника полиции по охране общественного порядка отдела УВД по ЦАО Москвы, полковника полиции Юрия Здоренко. Последний кричит на участников Pussy Riot, обвиняя их в том, что они «обосрали Россию», и жалеет, «что сейчас не 37-й год».

После 11 часов вечера ГУВД Москвы сообщило, что на акционистов составили протоколы по статьям 20.31 КоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов). По ним задержанным грозит до 15 суток ареста.

При этом адвоката, находившегося у отдела, к участникам Pussy Riot вчера вечером не пустили. Он смог попасть к ним только сегодня днем.

Сегодня же стало известно, что действия акционистов проверяют на состав уголовного преступления.

16.07.2018 17:06

Активистов Pussy Riot везут в Хамовнический районный суд, им вменяют часть 3 статьи 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), сообщил адвокат задержанных Николай Васильев, сотрудничающий с международной правозащитной ассоциацией «Агора». Вероятно, Хамовнический суд рассмотрит протоколы только по этой статье. Протоколы по статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов) были переданы в участок мирового суда № 364.

Тем временем у здания суда выставлены защитные ограждения, передает корреспондент «Медиазоны». В само здание суда журналистов пускают только по спискам и аккредитации.

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16.07.2018 17:22

16.07.2018 17:30

16.07.2018 17:44

16.07.2018 18:17

Подсудимых доставили в суд. Первым будет рассмотрен протокол, составленный в отношении Вероники Никульшиной. Перед заседанием она рассказывает, что эффектом от акции осталась довольна и рекомендует всем прочесть цикл Дмитрия Пригова «Апофеоз милицанера». На вопрос, как акционистам удалось попасть на стадион, она отвечает: «Нам помогла магия».

В зале находятся четверо полицейских и четверо приставов. Адвокат инструктирует Никульшину о том, что к судье нужно обращаться «ваша честь» или «уважаемый суд».

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16.07.2018 18:30

Заседание начинается. Адвокат Васильев ходатайствует об участии в заседании стороны обвинения — то есть прокурора — ссылаясь на принцип состязательности. Судья Андрей Лутов делает скептическую мину, после чего защитник ходатайствует о вызове свидетелей «в связи с существенным нарушением прав», выразившихся в том, что Васильева долгое время не пускали к своим доверителям. Он просит вызвать ответственного дежурного отдела полиции и должностных лиц, составлявших протоколы, и перечисляет имена трех полицейских.

Судья выносит отказ по всем ходатайствам. Начинается рассмотрение дела по существу.

16.07.2018 18:41

Судья читает протокол, согласно которому на большой спортивной арене «Лужников» на матче Чемпионата мира-2018 между Францией и Хорватией Никульшина «в составе группы граждан с целью привлечения внимания к политическим воззваниям выбежала на поле». Ее действия повлекли приостановление футбольного матча приблизительно на две минуты.

Виновной подсудимая себя не признает. Адвокат поясняет, что сторона защиты не успела ознакомиться со всеми материалами дела и не знает, чем конкретно были нарушены правила поведения болельщиков.

Адвокат указывает, что в протоколе неправильно указано время совершения правонарушения — 19:10. «Это влияет на грубость правонарушения. По нашему убеждению, это не соответствует действительности», — говорит Васильев.

16.07.2018 18:42

Суд переходит к письменным материалам. Согласно протоколу о задержании, Никульшина была доставлена в ОВД 15 июля в 20:20. Васильев отмечает, что протокол был составлен без него, хотя он направлялся к ОВД, о чем были уведомлены сотрудники. Как указывает адвокат, он прибыл к 20:30, однако записи об этом в письменных материалах нет.

Судья читает рапорт о размещении в интернете видеоматериала с информацией по событиям правонарушения. К материалам прилагаются 12 фотографий.

Когда судья зачитывает протокол изъятия форменного обмундирования сотрудника полиции «в присутствии представителя общественности» адвокат отмечает, что к этому процессуальному действию его не допустили. Из протокола опроса Никульшиной выясняется, что она отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.

16.07.2018 18:53

После просмотра видеозаписи с акции адвокат критикует квалификацию обвинения. «Как я понял, здесь вменяется именно часть 3 КоАП, предусматривающая грубое нарушение прав зрителей — под грубостью вменяется приостановление официального спортивного соревнования», — объясняет он. Адвокат указывает, что, согласно материалам, к двухминутной остановке матча привели действия Никульшиной, но при этом среди них нет ни протокола судейской коллегии, ни видеофайлов, подтверждающих приостановку матча.

После оглашения письменных материалов Никульшина признает вину по части 1 статьи 20.31 КоАП — то есть соглашается с нарушением правил поведения зрителей, но отрицает его грубый характер.

— Какие мотивы у вас были? — спрашивает судья.

— Это было высказывание относительно той ситуации в стране, с которой мы несогласны. Я несогласна с содержанием политических заключенных, хотела показать свое несогласие с действиями силовых структур.

Адвокат вновь настаивает на переквалификации и объясняет, что часть 3 статьи 20.31 КоАП предусматривает либо угрозу жизни или здоровью, либо прекращение или приостановку спортивного мероприятия. «Мы считаем, что это не доказано. Настаиваем на переквалификации», — говорит он.

Судья уходит на решение.

16.07.2018 19:22

Вернувшись зал, судья зачитывает постановление, согласно которому из-за действий Никульшиной матч был приостановлен; ее вина установлена и подтверждена; достоверность доказательств вопросов не вызывает. Оснований для переквалификации судья не усматривает, поскольку матч был приостановлен, как и доказательств нарушения прав подсудимой, о которых говорил ее адвокат.

Судья назначает Никульшиной наказание в виде ареста на 15 суток и запрета на посещение спортивных мероприятий сроком на три года.

16.07.2018 20:13

Следующей будут судить Ольгу Курачеву. Ее заводят в зал, судья — Диана Мищенко. Акционистка рассказывает, что страх участвовать в акции она не испытывала, но боялась, что ничего не получится.

Мищенко устанавливает личность Курачевой — разведена, детей нет, официально не работает, к административной ответственности не привлекалась.

Как и на прошлом заседании, адвокат Васильев просит обеспечить участие гособвинителя. Судья отказывает, уверяя, что это не предусмотрено законом. Также адвокат просит вызвать свидетелей-полицейских из-за того, что права его подзащитной были нарушены — он не мог попасть к ней в ОВД. Судья отказывает и в этом.

16.07.2018 20:22

Судья зачитывает материалы дела: протокол идентичен тому, который был составлен в отношении Никульшиной — Курачева, «в составе группы граждан с целью привлечения внимания к политическим воззваниям выбежала на поле», чем остановила матч на две минуты.

Судья спрашивает, признает ли Курачева обстоятельства, изложенные в протоколе. Та говорит, что у нее есть замечания. Во-первых, говорит акционистка, в протоколе неверно указана ее фамилия. Во-вторых, продолжает она, в 19:10 не могло происходить то, что в нем указано; все происходило позже. «Ну и, наконец, я не совсем согласна с формулировками», — завершает Курачева.

Судья просит ее уточнить про несогласие с формулировками; задержанная говорит, что сейчас затрудняется. Она также добавляет, что полицейские нарушили ее права, не пустив адвоката.

Адвокат Васильев уточняет, что в данный момент его подзащитная себя виновной не признает, свое отношение изложит, когда будут изучены все материалы дела.

16.07.2018 20:38

Судья Мищенко тихо зачитывает материалы дела; они также полностью идентичны материалам дела Никульшиной.

Адвокат Васильев просит судью обратить внимание на то, что она не зачитала приложение к протоколу с пояснениями его подзащитной. Подперев щеку рукой, судья начинает читать еще один протокол — на этот раз протокол задержания.

Судья продолжает читать материалы, удивляясь формулировкам: «Выбежали на поле в составе четырех... человек? Оказали физическое... сопротивление?».

Курачева встает и говорит: «Ни я, ни мои друзья не оказывали никому никакого сопротивления». Ее защитник также вмешивается и просит судью прочитать, кто такой Сизов — человек, который написал заявление о том, что к двухминутной остановке матча привели именно действия выбежавших на поле участников Pussy Riot.

— Вы мне вопрос задаете? ЧОП, почерк от руки, не могу дословно вам сказать, что тут написано, к сожалению, — отвечает она.

Теперь судья зачитывает рапорт, в котором сотрудник полиции рассказывает о том, как он нашел заявление Pussy Riot об акции, используя «Яндекс» и фейсбук.

«Небесный милицанер... земной милицанер...» — бубнит судья. Курачева улыбается.

16.07.2018 21:03

Мищенко читает протокол досмотра Курачевой. У задержанной нашли Fan ID, билет на матч, шнурки красного, желтого, черного цветов, «купюру Югославии в 50 динар», мобильный телефон

Кроме того, сотрудники полиции составили протокол изъятия и забрали у Курачевой форму МВД установленного образца — рубашку, шевроны, брюки, пуговички и иные атрибуты. Адвокат просит не учитывать этот документ, так как он был составлен без него, несмотря на то, что к тому моменту он уже был в ОВД.

Курачева просит судью прерваться и говорит, что у нее есть замечания к составленным протоколам.

«Во-первых, мне 31 год, а не 20-26, у меня точно не темные волосы, а розовые. Кроме того, я не сопротивлялась и не пиналась. Мне кажется, что девушка, которая описана в этом объяснении — это не я. Я в тот день вела себя по-другому», — говорит она.

Судья никак не реагирует на ее слова и продолжает читать материалы: «Справка ИБД "Регион", еще справка, видеофайл...»

16.07.2018 21:15

Помощница судьи показывает Курачевой видео с моментом их забега на поле; та смотрит, склонив голову и улыбаясь. Задержанная говорит, что не может узнать себя на видео, так как экран слишком маленький.

— Вам что, нужен широкоформатный монитор? Может, кинозал? — интересуется судья Мищенко.

— Нет... Просто хочу сказать, что я себя тут не вижу.

Судья заканчивает чтение материалов.

— Защитник, я вас внимательно слушаю, — произносит судья, чеканя каждое слово.

Как и в прошлый раз, Васильев говорит о том, что доказательств того, что матч был остановлен именно из-за действий Pussy Riot, нет.

Однако судья не обращает внимание на его слова и уходит на решение.

16.07.2018 21:18

Тем временем в другой зал заводят следующего подсудимого, Петра Верзилова.

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16.07.2018 21:29

Перед началом заседания Верзилов рассказывает о смысле акции.

16.07.2018 21:38

«Курачева допустила грубое нарушение правил спортивного мероприятия», — зачитывает решение судья.

Мищенко пересказывает документы и обстоятельства дела, а также жалобы привлекаемой.

«Вина Курачевой подтверждается доказательствами», — продолжает читать судья; она вновь читает протоколы, рапорты и объяснения.

Показания свидетелей сомнения у суда не вызывают.

Курачевой назначают наказание в виде ареста на 15 суток и запрета на посещение спортивных мероприятий сроком на три года.

16.07.2018 21:44

На заседании у Верзилова стороны смотрят видеозапись с акции. Затем судья зачитывает письменные доказательства. Адвокат говорит, что протокол не обладает признаками доказательства, потому что в нем нет указания на то, что Верзилову разъяснили содержание 51 статьи Конституции. Васильев также указывает на то, что факт приостановки матча не был доказан.

Когда судья зачитывает манифест авторов акции, адвокат отмечает, что непонятно, откуда он взят: указано «поисковая система "Яндекс"», но достоверно не доказано, что он имеет какое-то отношение к его подзащитному.

«Считаю, что произошедшее мероприятие имеет общественную важность и является полезным для граждан. Общественная важность заключается в том, что оно привлекает внимание к проблемам в правоохранительной системе, отсутствию политической конкуренции. Совокупность этих факторов, их значимость, не позволяет квалифицировать акцию как грубое нарушение порядка проведения спортивного мероприятия», — говорит Верзилов.

Судья Лутов уходит на решение.

16.07.2018 22:00

Тем временем начинается процесс по последней из задержанных — Ольге Пахтусовой.

Судья Мищенко устанавливает личность, спрашивает, есть ли у нее отводы.

— Нет, отводов не имеется, — отвечает задержанная, пытаясь сесть.

— Встаньте, пожалуйста, — шипит судья. Пахтусова и Курачева, которую судили здесь же и еще не увели из зала, смеются.

Как и в прошлый раз, защитник просит о вызове свидетелей и об участии прокурора. Мищенко отказывает. Защитник и судья спорят о материалах дела.

— Я вынужден заявить вам отвод, потому что вы до изучения материалов сообщили, что их достаточно, — говорит Васильев

— Уважаемый защитник, вы ослышались.

В результате адвокат не заявляет отвод.

16.07.2018 22:01

На заседании по Верзилову судья вернулся на оглашение. Подсудимый рассуждает о реакции футболистов: французская сборная была более дружелюбной, а хорватские игроки оказались напряжены и не столь воодушевились, кроме того, который надел фуражку, чем «повторил жест Дмитрия Пригова, который читал стихи в одной фуражке».

Судья зачитывает решение, которое повторяет предыдущие — «с целью привлечения внимания к политическим аспектам», «в составе группы граждан», Верзилов выбежал на поле и прервал матч на две минуты.

Суд приходит к выводу, что вина Верзилова установлена и подтверждается доказательствами. Переквалифицировать на первую часть статьи оснований нет, потому что приостановление матча между сборными Франции и Хорватии состоялось. В момент появления Верзилова на поле игрок владел мячом и перемещался с ним по полю во время игры.

Судья назначает наказание в виде ареста на 15 суток и запрета на посещение спортивных мероприятий сроком на три года.

Когда Верзилова спрашивают, ожидал ли он такого решения, подсудимый отвечает: «Как говорит [главный редактор «Медиазоны» Сергей] Смирнов, нужно быть готовым к разным вариантам развития событий».

16.07.2018 22:17

На заседании по Пахтусовой судья начинает читать протокол, полностью аналогичный другим протоколам участников Pussy Riot. Пахтусова признает обстоятельства, которые в нем изложены, но не свою вину.

Мищенко оглашает материалы дальше.

— Мы не оказывали сопротивления, — прерывает судью Пахтусова, когда та в очередной раз читает соответствующую строчку из протокола.

— Если вы хотите что-то сказать, встаньте, пожалуйста, — недовольно отвечает Мищенко.

Пахтусова встает и повторяет сказанное.

— Все? Спасибо.

В одном из протоколов указано, что в момент задержания на Пахтусовой был черный носок, черные лосины и белая майка; на этом моменте участницы Pussy Riot смеются. Позже сама Пахтусова в твиттере уточнила, что ее доставили в отдел полиции в черном носке и розовой балаклаве на ноге.

Защитник говорит о смягчающих обстоятельствах в деле Пахтусовой: подсудимая впервые привлекается к ответственности, отсутствует вред охраняемым законом интересам. Это, по его мнению, не позволяет вынести решение о максимальном аресте на 15 суток.

Судья уходит на решение.

Обновлено в 23:07: добавлен комментарий Пахтусовой из твиттера.

16.07.2018 22:51

Судья Диана Мищенко возвращается в зал. Зачитывая решение, она несколько раз путает фамилию, называя Пахтусову то Пахмутовой, то Пахтусиной. Язык ее явно не слушается.

Текст решения не отличается от предыдущих. Пахтусовой назначают 15 суток ареста и запрет на посещение спортивных мероприятий сроком на три года.

17.07.2018 02:16

Спустя три часа после суда арестованных активистов все еще не могут определить в спецприемники, написал в своем твиттере Петр Верзилов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей